Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Местное самоуправление в Московской области борется за свои права


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Евгения Назарец: Завтра в Москве, в сквере у памятника Карлу Марксу, состоится митинг в защиту местного самоуправления в Московской области, он приурочен к 10-летию ратификации Российской Федерацией Европейской хартии местного самоуправления.Организаторы митинга сообщают, что в нем примут участие прежде всего представители инициативных групп граждан Одинцовского, Балашихинского, Домодедовского, Люберецкого районов, городов Химки и Сходня. Местное самоуправление на этих территориях воюет с муниципальными властями. Повод для противостояния – разделение полномочий, особенно в земельном вопросе.



Вера Володина: Эти люди в течение нескольких лет отстаивают права граждан на местное самоуправление, борются против точечной застройки, защищающие свои права домовладельцев. 10 апреля на митинге они будут требовать от федерального центра дать публичную оценку событиям, которые происходят в Одинцовском районе. Где глава района Александр Гладышев добивается упразднения местного самоуправления в 16 городских и сельских поселениях и объединения всех поселений в одно муниципальное образование в масштабе Одинцовского района. Ни прокуратура, ни областные власти не вмешиваются в ситуацию, оценку происходящему дали только в Госдуме. Ведущий советник аппарата Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Ильдар Фасеев объясняет, что со вступлением с 1 января 2009 года закона о местном самоуправлении в полном объеме администрация района теряет полномочия по управлению земельными ресурсами и градостроительной политикой.



Ильдар Фасеев: Вот это они хотят обойти. А для этого им нужно всю эту территорию каким-то образом превратить в одно муниципальное образование. Федеральный центр как бы не очень на это реагировал, поскольку снизу, ну, вот судятся отдельные группы, есть депутаты от Голицыно, есть глава одного городского поселения, которые обладают легальными, законными полномочиями для того, чтобы отстаивать свои прав.



Вера Володина: Население убеждают: мол, вам же лучше, у вас-то денег нет, а мы дадим дотации. Противники таких планов уверяют, что населенные пункты в Подмосковье будут финансово самодостаточны. Руководитель движения в защиту местного самоуправления в Одинцовском районе Марина Квалдыкова.



Марина Квалдыкова: В Московской области огромные налоги, земельные, с физических лиц, на недвижимость. Собираемость налогов неплохая, самодостаточные бюджеты, которые могли бы решать этот вопрос самостоятельно, не дожидаясь подачек из района.



Вера Володина: Самороспуску противодействовали депутаты Голицынского совета депутатов. Неожиданно для районных властей жители Лесного городка высказались на референдуме против планов такого преобразования. Валентина Хмелевская, глава поселковой администрации.



Валентина Хмелевская: Народ просто возмущен: «Как же так, мы на референдуме сказали «нет»!» И люди сейчас грамотные стали, они берут 60-ю статью закона Московской области о референдуме и мне читают, водят пальцем: «Решение, принятое на референдуме, является обязательным, не нуждается в дополнительном утверждении и действует на территории соответствующего муниципального образования. Ну, что я могу им сказать?



Вера Володина: Валентина Ивановна рассказала, насколько эти результаты не понравились районному руководству и что последовало за этим.



Валентина Хмелевская: Меня лишили всех полномочий, предоставленных мне не милостью кого-то, а предоставленных мне законом.



Вера Володина: В газете «Одинцовская неделя» пятилетней давности о Валентине Ивановне, получившей знамя, было сказано: «Наше знамя - символ Одинцовского района - перешло из одних надежных рук в другие, хотя и женские. Вся жизнь и дела - на виду. И если уж люди дают высокую оценку работе - значит, она того стоит».


После референдума пошли другие тексты.



Валентина Хмелевская: На второй странице – пресс-конференция главы Одинцовского района Александра Гладышева, она была посвящена итогам уходящего года. Оценил их Александр Гладышев так: «Я принял решение отозвать полномочия, делегированные мной главе Лесного городка». За 30 с лишним лет моей работы… Что вы, какая ирония? Никакой иронии.



Вера Володина: На обращения Валентины Хмелевской в областное правительство пришла отписка.



Валентина Хмелевская: За подписью Лисовского, где мне разъясняют мои прав. Я это знаю без них. А я ведь обращалась к ним за защитой моих прав.



Вера Володина: Генеральная прокуратура все вернула на уровень районный.



Валентина Хмелевская: Да, нарушение закона есть.



Вера Володина: Марина Квалдыкова рассказала, что районные власти готовят очередной этап своей борьбы за власть.



Марина Квалдыкова: Решили назначить голосование на 25 мая, несмотря на то, что Государственная Дума, Комитет по вопросам местного самоуправления дал разъяснения, что это нарушение законодательства.



Вера Володина: Ильдар Фасеев надеется, что на одинцовские власти повлияет федеральный центр.



Ильдар Фасеев: Здесь есть, в общем-то, достаточно сильные признаки того, что все-таки это не пройдет.



Марина Квалдыкова: Нарушается федеральное законодательство – вот этого признания нет. И для нас это, в общем-то, шок. Есть все-таки гражданское сознание и гражданская активность. мне кажется, что пока еще рано играть реквием по местному самоуправлению.


XS
SM
MD
LG