Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Техасская полиция разгромила мормонский приют


Хорошенькое Эльдорадо. Что творится за оградой укрепленных бастионов мормонов-фундаменталистов, остается только догадываться

Хорошенькое Эльдорадо. Что творится за оградой укрепленных бастионов мормонов-фундаменталистов, остается только догадываться

Правоохранительные органы Техаса провели рейд на поселок мормонской общины. Предполагается, что ее члены практиковали многоженство и принуждали малолеток к вступлению в брак.



Со стороны казалось, что обитатели огромного ранчо в 250 километрах от города Сан-Антонио вели патриархальный образ жизни, занимаясь воспитанием детей, сбором фруктов, пошивом стеганых одеял и посещением храма. Но представители местных властей, которые посетили участок сектантов, уверены в массовом нарушении закона на закрытой для посторонних глаз территории – здесь могло практиковаться не просто многоженство как таковое, но и принуждение девочек-подростков к вступлению в брак с немолодыми мужчинами. Официально мормоны отказались от полигамии еще в 1890 году под угрозой полного запрета этой церкви. Однако ряд отколовшихся от основной организации структур практикует ее до сих пор.

Поводом для рейда стал анонимный звонок 16-летней жительницы ранчо, которая сообщила, что сама является жертвой сексуального насилия. Девушка, назвавшаяся женой 50-летнего мужчины, рассказала, что год назад родила от него ребенка.


Этот сигнал стал поводом для проведения крупнейшей в истории штата операции по защите прав детей. Власти принудительно вывезли из поселка секты 416 малолеток (их сопровождают матери), и провели там обыски. Как заявила представитель Службы защиты детей Марли Майснер, звонившая жалобщица пока не найдена: «Я уверена, что эта девушка все же существует, а ее обвинения соответствуют действительности».


Ранчо и мормонский храм на его территории были построены группой Уоррена Джеффса, президента т.н. Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней. Это объединение, представляющее ортодоксальное крыло движения мормонов, продолжает упорно отстаивать многоженство. В ноябре прошлого года Джеффса был приговорен к пожизненному тюремного сроку за изнасилование.


По меньшей мере несколько десятков детей полигамистов могут быть взяты под государственную опеку. Учитывая, что члены этой религиозной группы живут обособленно даже по стандартам западно-техасской глухомани, для их адаптации к внешнему миру понадобятся немалые усилия. Как рассказывает активистка местной баптистской церкви Хеллен Пфлагер, принимающая деятельное участие в обихаживании детей, «сначала они нас боялись. Через какое-то время отошли, заулыбались, стали просить помощи по мелочам, благодарили. Но о своей прежней жизни они пока молчат. По моим наблюдениям, они хорошие хозяйки и заботливые матери, но явно не от мира сего. Просят парное молоко, фрукты и орехи. Прошедших обработку продуктов, газировки, кофе и чая не признают. Их дети понятия не имеют, что такое игрушки или цветные карандаши. Они совершенно не вписываются в современный образ жизни».


Полиция продолжает поиск свидетельств принуждения несовершеннолетних к браку с многоженцами. Арестованы двое мужчин, пытавшихся воспрепятствовать расследованию . Адвокаты мормонской общины заявляют о грубом нарушении прав их подзащитных на неприкосновенность жилища и частной жизни.


XS
SM
MD
LG