Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФРС: Экономика США останется в состоянии рецессии до 2009 года


Экономический спад при повышенной инфляцией экономисты называют стагфляцией

Экономический спад при повышенной инфляцией экономисты называют стагфляцией

Продажи жилых домов на вторичном рынке США, по данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), упали до исторического минимума. Кроме того, Федеральная резервная система США опубликовала стенограммы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), состоявшегося 18 марта. В них говорится о возможности продолжительного и «глубокого» экономического спада в то время как инфляция останется повышенной. И хотя о стагфляции никто не говорит, такой пессимизм явно удивил инвесторов на рынке.


Насколько нынешнее мнение монетарных властей США контрастирует с настроениями на рынке в течение последнего десятилетия Радио Свобода прокомментировал профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Это контрастирует довольно сильно с настроениями последних 25 лет. Впервые с начала 70-х годов, как констатирует стенограмма центрального банка, появился заколдованный круг, когда одновременно есть повышенная инфляция и спад экономической активности. И тогда очень трудно при помощи мер денежной политики это контролировать.

- Как вы считаете, есть ли ощущение того, что они не знают, как нейтрализовать эти опасные тенденции?
- Они прямо говорят о том, что они не знают, и что неопределенность резко повысилась, и что, в общем-то, они действуют сейчас почти вслепую.

- Что из всего этого следует?
- Сами стенограммы заседаний центрального банка говорят о том, что в течение 2008 года будет, по-видимому, экономический спад, и более глубокий, чем предполагалось, и что этот спад, по-видимому, даже перейдет в начало 2009 года, и восстановление начнется только в 2009 году.

- Чего стоит ожидать американскому, да и зарубежному потребителю, придется ли ему поступиться благополучием, достигнутым в последние годы?
- Тут очень много сложных факторов, но все работают против потребителя. Такое неудачное сочетание - раньше инфляция была ниже из-за того, что был дешевый импорт. Половина импорта поступает в США из развивающихся стран, а сейчас там поднялась инфляция. Далее, поднимаются цены на энергию и цены на продукты питания из-за того, что пытаются заместить нефть всевозможными биологическими видами топлива. Это все действует на повышение бытовых цен для домохозяйств, и подняло уровень инфляции в США в начале 2008 года до 4% в годовом исчислении. Замедление экономического роста или спад в США, замедление экономического роста в Западной Европе, снижение темпов экономического роста в Китае, естественно, ударят по всем остальным странам в той или иной степени. И замедления роста благосостояния или даже снижение благосостояния на 2008 год следует ожидать в большинстве стран мира, кроме Японии и Канады.


XS
SM
MD
LG