Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На лидера молодежного "Яблока" Ивана Большакова завели два уголовных дела


Большаков считает, что милиционеры мстят ему за участие в бутовских событиях

Большаков считает, что милиционеры мстят ему за участие в бутовских событиях

В Москве во вторник был задержан лидер московского молодежного отделения партии «Яблоко» Иван Большаков. После того, как его отпустили, Большаков рассказал, что в прокуратуре его допросили в качестве свидетеля по возбужденному против него же уголовному делу.
Большакова обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: к "применению насилия в отношении представителя власти" (якобы сломал руку милиционеру в ходе пикета в поселке Бутово) добавилось еще одно – подделка подписей, собранных на выборах в муниципальное собрание района Северное Бутово.
Злоключения Ивана Большакова начались в мае прошлого года. Во время одного из санкционированных пикетов у поселка Бутово лидера московского молодежного "Яблока" задержала милиция. После этого появилось заявление одного из милиционеров о том, что Большаков сломал ему руку, было возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Впрочем, Большаков утверждает, что пострадавшего милиционера во время задержания вовсе не было, есть видеозапись, подтверждающая слова Ивана. Большаков говорит, что исправно ходил на все допросы, связанные с этим обвинением: «С января мне перестали приходить повестки. Теперь меня задержали, доставили в прокуратуру, где стало известно, что я якобы нахожусь в федеральном розыске. Хотя ни меня, ни моего адвоката об этом не уведомляли».


В этот вторник в 16 часов на Боровском шоссе к Ивану подошли два милиционера. Не показав удостоверения и не представившись, они заставили его сесть в их автомобиль. Сотрудники милиции сообщили оппозиционеру, что его забирают в отделение внутренних дел «Южное Бутово» к тому участковому, который подал заявление о сломанной руке. Но до ОВД Большакова не довезли. Вместо этого его доставили в Зюзинскую прокуратуру в связи с заявлением от начальника ОВД Северное Бутово, усомнившегося в достоверности подписей (собранных Большаковым во время выборов в муниципальное собрание в марте этого года). Большаков напоминает, что проверка этих подписей уже проводилась и не выявила нарушений.
31 марта на выходе из центрального штаба партии «Яблоко» на Пятницкой улице в Москве неизвестные попытались заковать Большакова в наручники. На улицу успели выбежать Сергей Иваненко, Алексей Мельников, Сергей Митрохин и еще несколько человек, которым удалось отбить своего однопартийца.


Большаков уверен, что такое пристальное внимание к его персоне со стороны милиции напрямую связано с активной работой «Яблока» в Москве и является местью со стороны властей юго-западного округа столицы.
Заместитель Григория Явлинского Сергей Митрохин считает, что «имеет место скоординированная травля партии "Яблоко". Мы это расцениваем как политический заказ».

.


XS
SM
MD
LG