Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В очередной раз московская милиция задержала лидера столичного отделения партии "Яблоко" Ивана Большакова


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Александр Гостев : В очередной раз московская милиция задержала лидера столичного отделения партии "Яблоко" Ивана Большакова. Теперь его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса. Изначально молодого оппозиционера подозревали в применении насилия в отношении представителя власти - якобы он сломал руку милиционеру на одном из пикетов в поселке Бутово. Вчера добавилось новое обвинению - подделка подписей, собранных на выборах в муниципальное собрание района Северное Бутово. Сам Большаков считает, что такое пристальное внимание к его персоне напрямую связано с активной работой "Яблока" в Москве. И это, по его словам, месть со стороны властей Юго-Западного округа столицы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Неприятности со столичной милицией у Ивана Большакова начались еще в мае прошлого года. Во время одного из пикетов у поселка Бутова лидера московского молодежного "Яблока" задержала милиция, несмотря на то, что акция была санкционированная. После этого в милиции появилось заявление от одного из сотрудников о том, что Большаков во время пикета сломал ему руку. Летом против молодого оппозиционера возбудили уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".


31 марта на выходе из центрального штаба партии "Яблоко" на Пятницкой улице в Москве Большакова пытались заковать в наручники неизвестные. Этот инцидент совпал с заседанием федерального бюро партии. На улицу успели выбежать "яблочники" Сергей Иваненко, Алексей Мельников, Сергей Митрохин и еще несколько человек, и смогли отбить своего однопартийца. Очередные проблемы начались у лидера московских молодых "яблочников" вчера. В 16 часов на Боровском шоссе к нему подошли двое сотрудников милиции, не показав удостоверения и не представившись, они затолкнули его в машину. Заявили оппозиционеры, что его забирают в Отделение внутренних дел Южное Бутово на вызов к милиционеру, который подал заявление о сломанной руке. До ОВД Большакова так и не довезли. Вместо этого его доставили в Зюзинскую прокуратуру в связи с заявлением от начальника ОВД Северное Бутово. Милиционер сомневается в достоверности подписей, которые Большаков собрал во время выборов в муниципальное собрание в марте этого года.



Иван Большаков : В январе, когда я сдавал эти подписи в избирательную комиссию, начальник изначально хотел их забраковать, сказав, что 9 подписей из 60 якобы не являются действительными. Тем не менее, тогда удалось доказать, что эти подписи действительные.



Максим Ярошевский : Иван Большаков связывает все неприятности, которые происходят с ним за последнее время, с его политической деятельностью в Юго-Западном округе Москвы. Лидер молодежного столичного отделения "Яблока" активно участвует в акциях, направленных против точечной застройки районов города.



Иван Большаков : Нам кажется, что это такая месть за нашу активную позицию в этих двух районах. Мне кажется, это игра как бы в кремлевских кабинетах и силовых структурах. Дело в том, что официально, хоть и произошла отмена власти, но еще Медведев не приступил к исполнению своих обязанностей, как новый президент страны, еще не сформировал новое правительство. Силовики в окружении Владимира Путина пытаются укрепить свои позиции вот таким образом.



Максим Ярошевский : "Яблочники" готовы бороться за своего молодого соратника по партии до последнего. Уже сейчас они обдумывают методы, с помощью которых будут сражаться за Большкова. Благо у "яблочников" за последнее время, вспоминая историю с Максимом Резником в Санкт-Петербурге, хватает подобного опыта.



XS
SM
MD
LG