Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саранске установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Александр Гостев : В Саранске установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Решением депутатов городского совета увеличена стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению, вывозу твердых бытовых отходов, утверждены новые, повышенные, нормативы потребления по горячему водоснабжению и отоплению. Теперь жители столицы Мордовии будут платить за жилье и услуги в среднем на 400 рублей больше. В критическом положении оказались пожилые жители Саранска, рост пенсий которых не успевает за ростом квартплаты. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Игорь Телин : В начале каждого месяца мне, как старшему по подъезду, а есть у меня такая общественная нагрузка, определенная доверием соседей, работники домоуправления приносят квитанции по оплате коммунальных услуг, с тем, чтобы я разнес их потом по квартирам. Вот и сейчас в моих руках пачка квитанций. Я обратил внимание на то, что у многих моих соседей появился долг по квартплате.


Сейчас в Саранске общий долг по оплате коммунальных услуг значительно превышает 200 миллионов рублей. Разделив эту сумму на количество горожан, получим, что по сути дела, каждый житель столицы Мордовии - от новорожденного до старика - имеет перед коммунальными службами долг почти в 1 тысячу рублей. И если раньше основную массу должников составляли или уехавшие временно из Саранска граждане, или местные пьяницы, то сейчас среди них большое количество - пенсионеры.


Для того, чтобы понять, как живут саранские пенсионеры или, точнее сказать, как выживают я отправился к своей соседке. Живет она напротив. Раиса Федоровна несколько лет уже на пенсии, имеет высшее образование, работала в одном из государственных учреждений столицы Мордовии. С некоей долей уныния смотрит она на только что пришедшую платежку. Сколько там? Какая сумма?



Раиса Хамитова : 1700 в этом месяце.



Игорь Телин : Сколько денег у вас остается после того, как вы заплатите за квартиру?



Раиса Хамитова : 1700 я заплачу за квартиру, 200 за телефон, за домофон, и у меня остается 1 тысяча. Это в лучшем случае. И то это я очень экономлю со светом. Если бы у меня свет еще побольше был, я бы, наверное, еще платила рублей на 50-60 больше.



Игорь Телин : А сколько электроэнергии вы потребляете?



Раиса Хамитова : Где-то 40 киловатт.



Игорь Телин : Что у вас горит, что включается?



Раиса Хамитова : Один холодильник и изредка телевизор.



Игорь Телин : Раиса Хамитова живет одна в двухкомнатной квартире. Куда как больше половины пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. И это притом, что получает она субсидию.



Раиса Хамитова : Субсидию я сейчас получаю в 500 рублей. Раньше еще муниципальную субсидию давали 200 рублей. А в связи с повышением январской квартплаты, ее почему-то отменили, сказали, что нет денег в казне.



Игорь Телин : Тысяча рублей остается на питание, о покупке каких-то вещей и думать не приходится.



Раиса Хамитова : Питаюсь уже ненормально. Вначале исключала молочные продукты, теперь уже и овощи исключаю. Скоро, наверное, растительное масло буду исключать, я вообще не знаю, как питаться.



Игорь Телин : Раиса Хамитова, как и тысячи других горожан недовольна действующими тарифами.



Раиса Хамитова : Во-первых, очень большая сумма. Я считаю, что за отопление... Мы столько не потребляем отопления.



Игорь Телин : Какая сумма примерно за отопление в месяц?



Раиса Хамитова : 1015 рублей за мою квартиру. А вот я хочу сказать, за вывоз мусора - это же вообще смешно. Мусор-то, наверное, надо брать не с квадратного метра квартиры, а с человека, который там проживает. Если я за день выношу одну бумажку и пять человек, которые живут по соседству в таких же квадратных метрах, выносят пять бумажек, а платим с квадратного метра. Это что же у нас, квадратные метры мои мусорят? Это смешно! Все возмущаются. Везде в транспорте, на рынке все про это говорят, а власти как будто бы и не слышат этого.



Игорь Телин : Зато власти в очередной раз увеличили тарифы на коммунальные услуги. Депутаты городского совета Саранска единогласно проголосовали за увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Ни один не возразил, не высказал иного мнения. Наверное, настолько убедительной им показалась речь начальника Управления муниципального заказа администрации Саранска Сергея Гришнева, фргамент которой я позволю себе привести без купюр.



Сергей Гришнев : Нам, к сожалению, энергетики не оставляют вообще совершенно возможности нормально повысить для того, чтобы предприятия работали. Нет, я вам еще раз говорю, что на бензин цены выросли, на дизель на 28 процентов и так далее. Это все затраты. Мы же здесь говорим о том, чтобы предприятие хоть как-то могло сводить концы с концами.



Игорь Телин : Чуть более понятен в объяснении того, на что повышаются тарифы, был председатель совета депутатов Саранск Николай Бурнайкин.



Николай Бурнайкин : 55 рублей составило за пользование общедомовыми пользованием и, в целом, это получилось, что получается на стандартную квартиру получается 393 рубля.



Игорь Телин : Итак, с 1 мая жители мордовской столицы будут платить за жилье и услуги в среднем на 400 рублей больше. Так что у моей соседки, пенсионерки Раисы Федоровны, на питание останется ровно шестьсот рублей в месяц.



XS
SM
MD
LG