Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионерам Саранска придется выживать на 600 рублей в месяц


Общий долг по оплате коммунальных услуг в Саранске уже превышает 200 миллионов рублей

Общий долг по оплате коммунальных услуг в Саранске уже превышает 200 миллионов рублей

В Саранске установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Решением депутатов городского совета увеличена стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению, вывозу твердых бытовых отходов, утверждены новые, повышенные, нормативы потребления по горячему водоснабжению и отоплению. Теперь жители столицы Мордовии будут платить за жилье и услуги в среднем на 400 рублей больше. В критическом положении оказались пожилые жители Саранска, рост пенсий которых не успевает за ростом квартплаты. У многих из них появляются долги.


Общий долг по оплате коммунальных услуг в Саранске значительно превышает 200 миллионов рублей. Если разделить эту сумму на количество горожан, получается, что каждый житель столицы Мордовии - от новорожденного до старика - имеет перед коммунальными службами долг почти в тысячу рублей. И если раньше основную массу должников составляли или уехавшие временно из Саранска граждане, или местные пьяницы, то сейчас среди них большое количество - пенсионеры.


Раиса Хамитова живет одна в двухкомнатной квартире. Куда как больше половины пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. И это притом, что получает она субсидию:

«Субсидию я сейчас получаю в 500 рублей. Раньше еще муниципальную субсидию давали 200 рублей, - рассказывает пенсионерка. - А в связи с повышением январской квартплаты, ее почему-то отменили, сказали, что нет денег в казне. 1700 рублей я заплачу за квартиру, 200 за телефон, за домофон, и у меня остается тысяча. Это в лучшем случае. И то это я очень экономлю со светом. Если бы у меня свет еще побольше был, я бы, наверное, еще платила рублей на 50-60 больше.


Раиса Хамитова, как и тысячи других горожан недовольна действующими тарифами: «1015 рублей за отопление за мою квартиру. За вывоз мусора - это же вообще смешно. Мусор-то, наверное, надо брать не с квадратного метра квартиры, а с человека, который там проживает. Если я за день выношу одну бумажку и пять человек, которые живут по соседству в таких же квадратных метрах, выносят пять бумажек, а платим с квадратного метра. Это что же у нас, квадратные метры мои мусорят? Все возмущаются. Везде в транспорте, на рынке все про это говорят, а власти как будто бы и не слышат этого».

Зато власти в очередной раз увеличили тарифы на коммунальные услуги. Депутаты городского совета Саранска единогласно проголосовали за увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Ни один не возразил, не высказал иного мнения. Наверное, настолько убедительной им показалась речь начальника Управления муниципального заказа администрации Саранска Сергея Гришнева:


«Нам, к сожалению, энергетики не оставляют возможности нормально повысить для того, чтобы предприятия работали. Нет, я вам еще раз говорю, что на бензин цены выросли, на дизель на 28% и так далее. Это все затраты. Мы же здесь говорим о том, чтобы предприятие хоть как-то могло сводить концы с концами».


А пока местные власти объясняют свое решение у пенсионерки Раисы Хамитовой и у тысяч таких же, как она, на питание с пенсии останется лишь 600 рублей в месяц.


XS
SM
MD
LG