Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Однополое партнерство в Чехии: 20 лет борьбы


Регистрация брака в Кладно

Регистрация брака в Кладно

Чешскому движению за равноправие гомосексуалистов исполнилось 20 лет. И лишь два года назад благодаря его усилия удалось принять закон «О регистрации партнерства», который позволяет однополым парам официально оформить свои отношения. За это время заключили союз почти полтысячи гомосексуальных пар. Две трети из них мужчины. 13 пар уже успели развестись. Среди новобрачных не только чехи, но и поживающие в стране граждане Азербайджана, Израиля, Мексики, Армении, Канады. Регистрация разрешается, если хотя бы у одного из партнеров есть вид на жительство в Чехии.


Статус партнеров дает им практически те же права, что есть у супругов в классическом браке. Партнер имеет преимущество при получении наследства, оформлении прав на предприятие, и, как родственник, может отказаться давать показания в суде. Советник министра по правам человека и национальным меньшинствам Иржи Громада поясняет, что оформить свои отношения таким образом могут и люди одного пола, не испытывающие интимного влечения друг к другу - «например, две пожилые одинокие дамы, которым вместе легче вести домашнее хозяйство».


Права на усыновление они лишены, хотя им и позволено воспитывать детей от предыдущих браков (в таком случае им причитается обычная помощь от государства). Г-н Громада, который долгое время возглавлял Лигу геев и лесбиянок, не рассчитывает на полный отказ от дискриминации в ближайшее время: «Вопросы сексуальных меньшинств в Западной Европе обсуждаются уже 50 лет. Естественно, им удалось добиться большего. Принятие закона [о партнерстве] стало завершающем этапом длинного пути. Была принята поправка к уголовному кодексу, которая унифицировала возраст, с которого разрешается иметь половые контакты с партнером - вне зависимости от того, идет ли речь о гомосексуалистах или нет. Гомосексуализм вычеркнули из списка заболеваний, был принят запрет дискриминации на основании сексуальной ориентации. И наконец аннулировали тайные списки службы безопасности, в которых регистрировали всех геев и лесбиянок».


Наш собеседник считает самым важным изменение отношения к этой проблеме в обществе. Еще в 1990-м терпимо относился к гомосексуалистам лишь каждый десятый чех. Сейчас же таких подавляющее большинство. Но даже при этом закон «О регистрации партнерства» попытался блокировать президент. А основная масса граждан по-прежнему выступает против того, чтобы гомосексуальным парам разрешили усыновление.


До 1961 года гомосексуальные контакты в Чехии преследовались в уголовном порядке. Впоследствии эту статью вычеркнули из УК, но дискриминация продолжалась. Об этом можно узнать на выставке, приуроченной к двадцатилетнему юбилею движения за равноправие сексуальных меньшинств. Как рассказывает один из ее посетителей 60-летний Франтишек, долгие годы лишь он осознавал свое отличие от сверстников лишь на уровне смутного ощущения: «Раньше существовал полный информационный вакуум. Я не мог найти объяснение тому, что со мной не так. Мне удалось это только после переезда из провинции в Прагу».


На выставке можно найти и свидетельства психологов, которые подтверждают, что боязнь открыто признаться в своей сексуальной ориентации приводит к психическим расстройствам, депрессиям и самоубийствам.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG