Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандалом завершилась в Махачкале премьера спектакля "В твоих руках"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : Скандалом завершилась в Махачкале премьера спектакля "В твоих руках" по пьесе британского драматурга Натальи Пелевайн о теракте на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году. На премьерный показ пришла вся республиканская верхушка во главе с президентом Дагестана Муху Алиевым. На следующий день спектакль «В твоих руках» отменили. И теперь не известно, когда зрители вновь смогут его увидеть. Отмена, или, как говорят теперь наблюдатели, запрет спектакля стал новым поводом для того, чтобы поднять проблему свободы совести и свободы слова в России. Так что же это за спектакль? Что в нем могло так не понравиться дагестанским чиновникам, и почему отмена театральной постановки породила столько разговоров? Эти вопросы автор программы «Человек имеет право» моя коллега Марьяна Торочешникова обсуждает вместе с гостями в студии Радио Свобода - драматургом Натальей Пелевайн, членом общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост» Дмитрий Миловидовым и общественным деятелем из Северной Осетии Виссарионом Асеевым.



Наталья Пелевайн : Через срез одной из главных героинь чеченской девушки, чеченской шахидки, мы говорим о том, что вообще происходило в Чечне все эти последние 15 лет, начиная с первое военной кампании. Мы явно совершенно показываем, что она была нормальным человеком с нормальными человеческими желаниями, амбициями. Она хотела учиться в Москве, она была из хорошей прозападной семьи, где не было никаких исламских экстремистских настроений. Не на этом она росла. И вот то, что происходило в Чечне, ее превратило в эту даму-монстра, которая пришла и взяла в заложники вот этих вот людей в этом театре.


Это обсуждение. Я же не отвечаю на вопросы. Я их просто ставлю. И еще, что я могу как автор сделать, это предложить некие философские высказывания на тему того, что с нами, вообще, происходит как с людьми, что нам может быть стоит попытаться делать дальше.



Марьяна Торочешникова : Дмитрий, я знаю, что вы были одним из немногих, если не единственным москвичом, на премьере спектакля в Махачкале. Скажите, пожалуйста, какое впечатление он на вас произвел? Действительно ли там какие-то творятся жуткие ужасы, что этого нельзя показывать публике?



Дмитрий Миловидов : Мы видели слезы на глазах министра культуры. Мы слышали, как сзади перешептывались генералы-силовики, которых президент привел вместе с собой. Да, это правда, говорили они, да, так было. Мы все это слышали. Никаких там особых ужасов, естественно, нет. Обстановка зала тяжелая. Естественно, перед спектаклем предупреждали всех, что это будет, что возможны спецэффекты, которые подействуют на слабую психику.



Марьяна Торочешникова : Отчасти была интерактивная постановка, насколько я понимаю. Потому что, судя по отзывам, по залу ходили люди, актеры, играющие боевиков, с автоматами, раздавались выстрелы.



Дмитрий Миловидов : Здесь не было того, что удалось сделать в Лондоне - перенести действие в зал. Потому что здесь огромный зал на 800 мест, здесь использовались другие методы работы труппы. Но все удалось! Зал рукоплескал. Отзывы средств массовой информации после спектакля - абсолютный успех и полный аншлаг. А что мы видим на протяжении следующих дней? Происходит какая-то эскалация агрессии. Когда президент увидел реакцию местной общественности, что ей нельзя диктовать, что ей смотреть, а что - нет, он пошел на попятную. И надо отдать ему опять долг уважение: признать свои ошибки - это дорогого стоит.



Марьяна Торочешникова : Да, он заявил, что никаких указаний о запрете спектакля не давал. Вместе с тем, отметил, что не согласен с позицией авторов сценария, героизирующих образ террористов и принижающих достоинства зрителей.



Дмитрий Миловидов : Этого нет, естественно. Этого в спектакле не было, но это какое-то его видение, что-то ему, как зрителю, возможно, не понравилось. Но если в воскресенье он высказал свое мнение как зрителя, то уже в понедельник на официальном сайте правительства Дагестана появилась другая трактовка его слов. Это уже другой текст, это уже названы враги - кого давить, кто виноват, зачем все это сделано и так далее.



Марьяна Торочешникова : Я так понимаю, что вообще основное возмущение касалось того, что, во-первых, почему такой спектакль ставит Наталья Пелевайн, которая имеет гражданство Великобритании. Здесь сразу же заговорили о возможности финансирования этого спектакля, о том, что опять это организовал, как обычно в таких случаях происходит, Березовский. Кроме всего прочего, я так понимаю, что крайне недовольны были чиновники тем, что, вообще, спектакль поставили в Дагестане. Почему в Дагестане? Даже звучали слова (здесь я хочу Виссариона прокомментировать эти высказывания) о том, что мы бы посмотрели, как на это отреагировали бы в Беслане. Попробовали бы вы там поставить такой спектакль.



Виссарион Асеев : Дословно я процитирую: "Попробовали бы этот спектакль показать в Беслане. Хотелось бы посмотреть, как они потом смогли вернуться оттуда". Уверен, что это высказывание президента Дагестана Муху Алиева направлено в адрес главы нашей республики Таймураза Мамсурова. И связано это с неадекватной жестокостью, грубостью и хамством, которые проявляют близкие к главе нашей республики полукриминальные структуры во время посещения нашей республики известными людьми, имеющими свое мнение, отличное от официального. Уверен, что президент Дагестана не собирался оскорблять ни народ республики Осетии, ни жителей Беслана, ставя под сомнение их традиционную толерантность, сочувственность и уважительное отношение к гостям. В противном случае, я как осетин, как житель Беслана, требую у него сатисфакции. Это все, что касается этой статьи.



Марьяна Торочешникова : Вы вообще считаете - нужно показывать такие спектакли?



Виссарион Асеев : Этот спектакль должен пройти по всей России. Возвращаясь к тексту официального заявления президента, хочу объяснить, почему это. Он заявляет: "Как я понял, идея автора сценария британки русского происхождения заключается в том, чтобы создать у всех чувство общей вины за произошедшее". В чем мы виноваты - я, вы? Прочитав такой комментарий от господина президента, я рад, что власти начали, благодаря этому спектаклю, осознавать (и это их, на самом деле, больше всего коробит), что мы вместе за все отвечаем, что происходит у нас в стране, в наших республиках. Именно то, что у властей просыпается чувство вины за то, что молодые 15-летние ребята вместо того, чтобы учиться или трудиться где-то, берут автоматы, вот за это чувство вины они и мстят Наталье, на самом деле.



Марьяна Торочешникова : Наталья, теперь признайтесь, сколько вам заплатил Борис Березовский за то, чтобы вы поставили такой спектакль в России, да и не то, чтобы в России, а, вообще-то, в Махачкале? Не писал ли он сам части какие-то, отдельные главы этого сценария?



Наталья Пелевайн : Если кроме шуток, для меня это, действительно, абсолютно не шуточная ситуация. Человек меня обвинил. Я живу в Англии с 12 лет. Никакого отношения ни к Борису Абрамовичу, ни к его окружению я не имею. Но тот факт, что человек меня обвиняет в дестабилизации региона и в причастности к действиям недругов, как это было написано, России, я думаю, что, наверное, мне придется подавать на него в суд за это. Потому что просто так это свести на нет я не могу.



Дмитрий Миловидов : Всегда, начиная с 2002 года, как только где-то появлялось слово "Нор-Ост", сразу появлялось давление власти. Все видели, как был задавлен сам мюзикл "Норд-Ост", с помпой, шумно, очень грязно восстановленный, с пьянством наших московских руководителей прямо на ступеньках, где лежали наши близкие, не получившие помощь. Восстановили. И дали ему тихо умереть. Такая же история была с показом фильма Дэна Рида "Трагедия на Дубровке". Такая же история была с фильмом "Возвращение в "Норд-Ост"", который потом, позднее, получил приз на международном кинофестивале. Ему тоже не давали эфир. Везде, где слышно слово "Норд-Ост", там будет давление власти. Слишком сильно власть вляпалась. Но тут надо отдать должное гражданскому мужеству Наташи. В тот момент, когда прозвучали последние аккорды, через 20 минут в Москве прозвучал взрыв рядом с ее квартирой на улице Королева. Случайность ли это?



Наталья Пелевайн : Теперь уже актеры (я разговаривала вчера с режиссером) боятся играть, потому что они ожидают какой-то провокации.



Александр Гостев : Полную версию передачи «Человек имеет право», которую ведет моя коллега Марьяна Торочешникова, можно будет услышать на волнах Радио Свобода в субботу, 12 апреля.



XS
SM
MD
LG