Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рекомендует оправдывать бегущих от дедовщины


Если солдат сбежал из армии, спасая свою жизнь - он не преступник

Если солдат сбежал из армии, спасая свою жизнь - он не преступник

Пленум Верховного суда в среду принял решение, рекомендующее судам оправдывать солдат, дезертировавших из армии из-за насилия со стороны сослуживцев или командиров. По официальным данным, ежегодно российские воинские части оставляют около 2 тысяч солдат. Правозащитники называют цифру вдвое большую. Бегут в основном из-за неуставных отношений.
Если солдат уходит из части, где над ним издеваются сослуживцы или командиры, он таким образом спасает свою жизнь, и следовательно, такого рода дезертирство не может считаться преступлением.
Логику Верховного суда разделяет председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она считает, что теперь правозащитникам в судах будет легче отстаивать интересы солдат, самовольно покинувших свои части: «Молодцы в Верховном суде. Это для нас оружие, для тех, кто занимается защитой прав призывников и военнослужащих. Мы можем теперь им пользоваться, приходить к судьям и говорить: вам рекомендовал пленум Верховного суда. Такие вещи хоть не нормативные, но все-таки очень полезные».
В решении пленума Верховного суда также рекомендовано не выносить обвинительных приговоров тем, кто впервые оставляет воинскую часть по причине неблагоприятных жизненных ситуаций личного, семейного или служебного характера. В числе уважительных причин для самовольного ухода из части - тяжелое состояние здоровья или похороны родных и близких, ряд других обстоятельств.
Однако то, что радует правозащитников, очень тревожит военных. К гуманизации нашей правоприменительной практики военный эксперт Виктор Баранец относится резко отрицательно: «Я на это все смотрю с саркастической ухмылкой. Потому что, если вы внимательно просмотрите все наши законы, уставы, нигде вы не найдете, что человека надо судить за дезертирство без разбирательства». Баранец опасается, что «почувствовав слабину», военнослужащие в массовом порядке побегут из армии - «кто действительно по объективным обстоятельствам покинет часть, а кто и по какому-то своему сугубо личному поводу. Девушка выходит замуж, у папы крыша течет, что-то в доме творится».
Еще один пункт «послабления», которое ВС рекомендует судам, вызывает негативную реакцию Виктора Баранца. Речь о том, что «преступление считается законченным (если военнослужащий не явился с повинной или не был задержан) после отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу». Баранец уверен, что «эта уловка рассчитана на сынков тех наших партийных и государственных деятелей, которых сейчас правосудие преследует в связи с уклонизмом или в связи с тем, что они покинули военные части».
Эксперты прогнозируют: в ближайшем будущем количество самовольно покинувших части увеличится. Сейчас в России впервые проходит призыв на годичную воинскую службу, и с этим связан возможный рост насилия в частях – те, кто служит два или полтора года, будут издеваться над солдатами нового призыва, кому предстоит служить только год.


XS
SM
MD
LG