Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция против лидера молодежного отделения "Яблока" Ивана Большакова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Партия "Яблоко" подвергается сильному политическому давлению со стороны силовых структур и, не исключено, Кремля. Об этом говорят лидеры партии "Яблоко". И в подтверждении своих слов приводят пример с очередным задержанием лидера столичного молодежного отделения партии "Яблоко" Ивана Большакова. Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса. Изначально его подозревали в применении насилия в отношении представителя власти. К этой статье вчера добавили еще одну - это якобы подделка подписей, собранных на выборах в муниципальное собрание района Северное Бутово. Большаков считает, что такое пристальное внимание к его личности со стороны милиции связано с активной работой "Яблока" в Москве и непосредственно в Юго-Западном округе столицы. Сегодня Большаков уже находился дома. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Неприятности со столичной милицией у Ивана Большакова начались еще в мае прошлого года. Во время одного из пикетов у поселка Бутова лидера московского молодежного "Яблока" задержала милиция, несмотря на то, что акция была санкционированная. После этого в милиции появилось заявление от одного из сотрудников о том, что Большаков во время пикета сломал ему руку. Летом против молодого оппозиционера возбудили уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".



Иван Большаков : Я достаточно часто ходил на допрос с адвокатом. В принципе, все было нормально. Но в какой-то момент повестки прекращаются, милиция объявляет меня в розыск. Розыск был объявлен в ноябре прошлого года. Когда меня сняли с поезда вместе с Ильей Яшиным, мы отправлялись в Нижний Новгород в предвыборную поездку, я тогда был кандидатом в депутаты Государственной Думы, и задерживать они меня, по идее, не имели права. Но, тем не менее, задержали, доставили ночью в прокуратуру, до утра я там пробыл. С середины января никаких повесток больше мне не поступало. О том, что я нахожусь в федеральном розыске, я не знал.



Максим Ярошевский : 31 марта на выходе из центрального штаба партии "Яблоко" на Пятницкой улице в Москве Большакова пытались заковать в наручники неизвестные. Этот инцидент совпал с заседанием федерального бюро партии. На улицу успели выбежать "яблочники" Сергей Иваненко, Алексей Мельников, Сергей Митрохин и еще несколько человек, и смогли отбить своего однопартийца. Очередные проблемы начались у лидера московских молодых "яблочников" вчера. В 16 часов на Боровском шоссе к нему подошли двое сотрудников милиции, не показав удостоверения и не представившись, они затолкнули его в машину. Заявили оппозиционеры, что его забирают в Отделение внутренних дел Южное Бутово на вызов к милиционеру, который подал заявление о сломанной руке. До ОВД Большакова так и не довезли. Вместо этого его доставили в Зюзинскую прокуратуру в связи с заявлением от начальника ОВД Северное Бутово. Милиционер сомневается в достоверности подписей, которые Большаков собрал во время выборов в муниципальное собрание в марте этого года.



Иван Большаков : В январе, когда я сдавал эти подписи в избирательную комиссию, начальник изначально хотел их забраковать, сказав, что 9 подписей из 60 якобы не являются действительными. Тем не менее, тогда удалось доказать, что эти подписи действительные. Само ОВД проводило проверку. Был официальный документ, в котором указывалось, что все люди, подписи которых комиссия считает сомнительными, подтвердили, что собственноручно ставили эти подписи за меня. Тогда я был зарегистрирован. А сейчас, по прошествии уже нескольких месяцев, они пытаются это дело реанимировать и обвинить меня еще в том, что я якобы фальсифицировал эти подписи. Мне кажется, что это продолжение одного и того же дела.



Максим Ярошевский : Заместитель Григория Явлинского Сергей Митрохин считает, скоординированной травлей Ивана Большакова, которой занимаются местные власти Северного и Южного Бутова.



Сергей Митрохин : Характерно, что заявление по поводу подписей написал никто иной, как начальник ОВД Северного Бутова. По первому делу заказ осуществлялся через начальника ОВД Южного Бутова господина Гоча. По второму эпизоду уже Северное Бутово подключилось. Имеет место скоординированная травля в связи с партией "Яблоко". Мы это расцениваем как политический заказ.



Максим Ярошевский : Иван Большаков связывает все неприятности, которые происходят с ним за последнее время, с его политической деятельностью в Юго-Западном округе Москвы. Лидер молодежного столичного отделения "Яблока" активно участвует в акциях, направленных против точечной застройки районов города.



Иван Большаков : "Яблоко" достаточно активно ведет работу в Северном и Южном Бутово. Я сам житель Северного Бутова. Поэтому тоже активно в этом деле участвую. Нам кажется, что это такая месть за нашу активную позицию в этих двух районах. Мне кажется, это игра как бы в кремлевских кабинетах и силовых структурах. Дело в том, что официально, хоть и произошла отмена власти, но еще Медведев не приступил к исполнению своих обязанностей, как новый президент страны, еще не сформировал новое правительство. Силовики в окружении Владимира Путина пытаются укрепить свои позиции вот таким образом.



Максим Ярошевский : Сергей Митрохин делает более глубокие политические выводы - давление на руководителя молодежного московского "Яблока" и других партийцев связаны с большой политической игрой в Кремле.



Сергей Митрохин : Думаю, что эта деятельность силовых структур, которым очень не нравится то, что "Яблоко" ведет достаточно интенсивный диалог с президентом, со старым президентом, с новым президентом. Поэтому такая нервозность проявляться в этом. Силовики на самом верху предполагают, что могут пошатнуться их позиции, частично может быть изменен политический курс, в частности, изменен по отношению к оппозиции. Наверное, такие действия предпринимаются для того, чтобы сорвать процесс либерализации.



Максим Ярошевский : Глава молодежного движения "Яблока" Илья Яшин видит в давлении на его коллег по партии обе причины, высказанные и Большаковым, и Митрохиным.



Илья Яшин : Здесь имеет место, конечно, политический заказ наших политических оппонентов в Южном Бутово. Более того, я могу сказать, что у нас есть некоторые основания говорить о том, что правоохранительные органы были, скажем так, финансово простимулированы в деле Большакова для того, чтобы ослабить активность "Яблока", снизить активность "Яблока" в Южном Бутово, наказать нас за то, что мы проявляли там большую активность, с одной стороны. С другой стороны, я абсолютно убежден, что в период такого сложного драматического периода в истории страны, такие вещи не могут происходить без согласования в Кремле. Поэтому совершенно очевидно, что, конечно, за делом Большакова стоят определенные силовые структуры, напрямую связанные с кремлевской администрацией. Я думаю, что правы и Большаков, и Митрохин, когда говорят и о бутовских корнях истории, и о кремлевских корнях.



Максим Ярошевский : "Яблочники" готовы бороться за своего молодого соратника по партии до последнего. Уже сейчас они обдумывают методы, с помощью которых будут сражаться за Большкова. Благо у "яблочников" за последнее время, вспоминая историю с Максимом Резником в Санкт-Петербурге, хватает подобного опыта.



XS
SM
MD
LG