Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский эксперты о деятельности Пан Ги Муна


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Пан Ги Мун в должности Генерального секретаря ООН посетил уже столицы четырёх из пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности. Осталось съездить только в Китай. Какую оценку деятельности Пан Ги Муна дают американские эксперты? Слово корреспонденту Радио Свобода в Соединенных Штатах Яну Рунову.



Ян Рунов : Сменяя Кофи Аннана на посту Генерального секретаря ООН, Пан Ги Мун заявил, что намерен установить в организации высокие этические стандарты, возродить доверие к секретариату, навести мосты между бедными и богатыми членами ООН, провести внутренние реформы. Что из этого удалось сделать Пан Ги Муну за первый год с лишним? Вот как ответил на поставленные вопросы вице-президент Института Катона по международным исследованиям Тед Карпентер:



Тед Карпентер : Общие этические стандарты в ООН стали несравнимо выше, чем были при предыдущем Генеральном секретаре. Однако Пан Ги Мун не стал доводить до конца расследование таких скандалов как «нефть в обмен на продовольствие», и других нарушений и злоупотреблений в администрации Кофи Аннана.


Что касается мостов между странами - членами Совета Безопасности, то здесь успеха достичь не удалось. Раскол между группами стал ещё шире. А разногласия между постоянными членами Совета (США, Англией, Францией - с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой) стали намного острее. Пожалуй, такого противостояния между ними не наблюдалось со времён окончания "холодной" войны.



Ян Рунов : Как насчёт внутренних реформ?



Тед Карпентер : Реформы пока, в основном, на обочине либо так и остались на уровне предложений. ООН остаётся плохо управляемой и коррумпированной организацией. Хотя положение и не такое ужасное, каким оно было при Кофи Аннане или Бутрос-Бутросе Гали.



Ян Рунов : Если сравнить Пан Ги Муна с названными вами предшественниками, а также с другими Генеральными секретарями, включая Дага Хаммаршельда, У Тана и Вальдхайма, на какое место вы бы поставили нынешнего Генсека?



Тед Карпентер : В настоящий момент рановато давать Пан Ги Муну всеобъемлющую оценку, но по тому, что он успел сделать, я бы поставил его где-то посередине. Ему далеко ещё до Хаммаршельда, но он лучше Аннана на посту Генерального секретаря. У него впереди ещё много времени и возможностей укрепить свой рейтинг и оказаться среди наиболее эффективных генеральных секретарей.



Ян Рунов : В целом, вы ожидали от него большего?



Тед Карпентер : Мои ожидания были, честно говоря, скромными. И дело не столько в его личности, сколько в ограниченных возможностях Генерального секретаря. Он не обладает необходимой независимостью в своих решениях. Одно из важнейших препятствий на его пути - отсутствие единого мнения среди ведущих стран-членов Совета Безопасности по поводу того, что и как надо менять в ООН.



XS
SM
MD
LG