Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - молдавский русскоязычный писатель Владимир Лорченков



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 9 апреля - молдавский русскоязычный писатель Владимир Лорченков. Его роман "Все там будем" (другое название - "Там город золотой") стала победителем международного литературного конкурса "Русская премия" в номинации "Крупная проза". В этом конкурсе принимают участие русскоязычные поэты и писатели из стран бывшего Советского Союза. В короткий список номинантов вошли произведения девяти авторов из Казахстана, Таджикистана, Эстонии, Украины, Молдавии и Белоруссии. Среди учредителей премии - Фонд первого президента России, журнал "русский язык за рубежом". Возглавляет жюри премии Чингиз Айтматов.


Владимиру Лорченкову 29 лет, он родился в Молдавии, детство провел в Забайкалье, журналистское образование получил в Кишиневе. Работает в региональном отделении газеты "Комсомольская правда". Номинант и лауреат нескольких литературных премий. Публикуется с начала двухтысячных годов. Автор повестей и романов "Последняя любовь лейтенанта Петреску", "Я, Дракула и другие", "Самосвал", "Война начнется вчера", "Усадьба сумасшедших" и других.


О человеке дня Радио Свобода говорит Шаши Мартынова, главный редактор издательства "Гаятри-Лайвбук", издавшего книгу Лорченкова.



Шаши Мартынова : Прислали собственно мне его роман "Самосвал", далеко не первый роман им написанный, поскольку автор он фантастической плодовитости. И очень я загорелась, утонула совершенно в этом романе в силу, главным образом, его фантастической такой живости, прямо невозможной. Прямо шевелится книжка в руках. Это большая редкость из всего, что мне приходится читать на русском языке, не переводного, чем она, собственно, меня и купила эта книга. Его игривость, постмодерновость абсолютная нам очень близка. Его экспериментаторский дух тоже очень нам ценен.


Он фантастически приятный в общении человек. Во-первых, он юн, 1979 года производства. Поэтому человек молодой, совершенно непретенциозная личность, несмотря на свою орденоносность. Потому что он свое время "Дебют" выиграл, а в прошлом году был тоже номинирован в шорт-лист "Русской премии". Просто не стал финалистом в отличие от этого года. Мы как-то обсуждали с ним много раз для меня болезненную, как для главного редактора, тему, что он со своими героями обращается достаточно бесцеремонно, и большой любитель их убивать, иногда довольно изобретательно, и изощренно, и жутенько. Я ему несколько раз задавала этот вопрос - Володя, откуда такая кровожадность по отношению к своим, в общем-то, симпатичным и колоритным персонажам? На что Володя сказал примерно следующее, что он не воспринимает смерть, как какое-то экстраординарное и ряда вон выходящее событие, что она естественная и неотъемлемая часть жизни. Без смерти, так же как без секса, нет страстей, нет настоящего накала в сюжете. Потому что в этом мясо, в этом жизнь, такая карнавальность в изначальном смысле этого слова. В конце концов, это воля автора. Он в этом смысле деликатен, воспитан, но непреклонен, ни на какие компромиссы не идет.


Он с легкостью расстается со своими, например, авторскими названиями произведений, потому что многие его произведения были переименованы при издании. Он философски к этому подходит. Он к редактуре очень спокойно относится. С ним легко, очень оперативно. Он очень дисциплинированный человек, прямо на редкость вменяемый в общении.


Будучи молдаванином по гражданству и какой-то душевной принадлежности, Володя себя предъявляет как оппозицию текущей власти Молдавии официальной. Роман "Все там будем" абсолютно сатирический, на мой взгляд, и достаточно жестко сатирический, идет даже на грани фола, как-то по моему субъективному вкусу, но она очень в точку, она очень меткая. Это демонстрирует автора как человека бесспорно сведущего в современной молдавской политике. Он вчера на премии сказал, что хотел бы, чтобы этот роман служил для молдавской культуры тем же, чем служил роман "Горсть гнева" для американской литературы и культуры. Сильная заявка, но, кто знает. Может быть, она, действительно, имеет все права на существование.



XS
SM
MD
LG