Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как «Википедия» убивает «Британнику».






Александр Генис: Весть о том, что «Википедия» перешагнула 10-миллионнный рубеж, облетела интернет, который справедливо считает этот проект своим самым революционным достижением. Электронная энциклопедия, в которой теперь уже 10 миллионов статей, стала разительным примером нового способа отношений между людьми. «Википедия», по мнению знаменитого футуролога Олвина Тоффлера, - многообещающая модель некоей новой бесприбыльной экономики будущего, законы, мотивы и правила которой нам еще неизвестны.


Мне, впрочем, «Википедия» живо напоминает старый лозунг, который висел в школе моего детства: «Коммунизм – это безвозмездный труд свободно собравшихся людей». Ничего лучше этого я ни тогда, ни сейчас представить себе не могу. Причем, сами коммунисты к этому не имеют никакого отношения. Они ведь не хотели трудиться, они хотели следить за тем, как это делают другие. Стоять на раздаче, создав узкий проход, чтобы больше ценили. Поэтому прежняя власть и не переносила безвозмездного труда, например – самиздата. Поощряя лень и потворствуя халтуре, власть считала диссидентами всех, кто хотел честно трудиться. Например – меня. Я ведь и в Америку уехал только потому, что мне не давали работать дома.


Но к лозунгу у меня сохранилось старая любовь, ибо всякий труд – привилегия, творческий – роскошь. Он, как и обещал коммунизм, – сам себе награда. Как бы странно это не звучало, но лучше всего об этом знает поколение, которое появилось на свет уже после того, как коммунизм исчез с горизонта. Сама не зная того, интернетская молодежь стала самым успешным – четвертым – интернационалом. И «Викпиедия» – дело их рук. Сделав безвозмездный труд увлечением миллионов, «Википедия» оказалась самым большим сетевым проектом планетарной цивилизации. Так интернет по-новому разрешил антитезу труда и досуга, сумев мобилизовать и направить в творческое русло грандиозную энергию игры, заменить унылую работу безвозмездным трудом свободно собравшихся людей.


Но, ничто не дается даром. Успех «Википедии» может обернуться летальным исходом для всех ее конкурентов, включая лучшую из энциклопедий прошлого – великую «Британнику». Президент выпускающей ее компании (она находится в Чикаго) признал, что сегодня «Британника» продается в десять раз меньше, чем в 1990-м году, то есть до начала сетевого бума. То же и с другими энциклопедиями. Так, издатели немецкого «Брокгауза», выходящего с 1808 года и хорошо известного в России, объявили, что не уверены в дальнейшей целесообразности печатной версии. Проще и дешевле разместить энциклопедию в сети, где ее, как «Википедию», можно обновлять не раз в несколько лет, а хоть каждый день.


Если так и произойдет, а к тому все идет, то мы многое приобретем, но и многого лишимся. Мне, например, нужны обе энциклопедии – и сетевая, и бумажная. Без «Википедии» я дня, а то и часа, не могу прожить, но и со своей 30-томной «Британникой» ни за что не расстанусь. Дело не только в том, что это – самая интересная книга в моей библиотеке. (Беккет в своей время мечтал остаться на необитаемом острове наедине с «Британникой»). Главный ее соблазн заключен в попутных знаниях, которыми я набираюсь случайно, по дороге, листая тонкие страницы в поисках нужной статьи.


Гигантская разница между обыкновенной энциклопедией и компьютерной в том, что вторая, электронная, позволяет нам узнать лишь то, что нужно. Это – слуга, вышколенный дворецкий, лаконично отвечающий на заданные вопросы. Но бумажная книга, в солидном, как у «Британники», черном переплете, - учитель, наставник: она отвечает и на те вопросы, которые мы ей не догадались задать.




XS
SM
MD
LG