Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстафета олимпийского огня в Сан-Франциско


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в США Владимир Морозов.



Дмитрий Морозов: Олимпийский огонь находится сейчас в США. В среду тысячи жителей Сан-Франциско, где находится крупнейшая в США община выходцев из Китая, собрались, чтобы поприветствовать олимпийский огонь. Однако факел удалось увидеть не многим.



Владимир Морозов: За несколько часов до старта эстафеты многие тысячи людей выстроились вдоль объявленного заранее маршрута, но они так и не увидели олимпийского огня. С самого начала ему пришлось туго. Олимпийский факел прибыл в Сан-Франциско до рассвета и тут же был спрятан в никому не известном месте. Потом сразу же после старта несущая факел спортсменка забежала в здание склада. И битый час зрители, демонстранты и даже полицейские ломали голову над вопросом, куда делся олимпийский огонь.


Потом выяснилось, что машины с затемненными стеклами доставили факел на новую никому не известную и выбранную в последнюю минуту трассу эстафеты. Оттуда окруженные плотными шпалерами полицейских спортсмены, пугливо озираясь по сторонам, быстренько дотащили факел до финиша. Прибывшие на трассу сторонники и противники Олимпиады в Пекине осыпали друг друга оскорблениями. Стражи порядка с помощью металлических ограждений смогли разделить оппонентов. Свидетели сообщают о нескольких столкновениях демонстрантов с полицией.



Участники акции: Мы не хотим насилия! Мы вышли на демонстрацию, чтобы выразить свои чувства, мы хотим сказать правду.



Владимир Морозов: Вместо праздничного олимпийского зрелища вышло довольно комичное. Впрочем, по мнению наблюдателей, властям Сан-Франциско нечего стыдиться. Они просто хотели избежать беспорядков и были сильно напуганы массовыми протестами, которые начались в городе за два дня до прибытия олимпийского факела. И не только власти города. Накануне эстафеты три спортсмена, опасаясь беспорядков, отказались от высокой чести нести факел. В числе демонстрантов оказался и один из организаторов международной кампании в защиту Тибета известный американский актер Ричард Гир.



Ричард Гир: Похоже, что весь мир отреагировал на ситуацию в Китае. Все поняли, что Олимпийские игры не являются для китайских властей спортивным событием. Пекин использует игры, чтобы добиться как бы косвенного одобрения происходящих в стране репрессий и нарушений прав человека.



Владимир Морозов: На пути в Пекин символическая эстафета олимпийского огня должна пройти по 23 городам пяти континентов. Китайские организаторы Игр заявили, что эстафета будет продолжаться, несмотря на демонстрации протеста. Некоторые члены Олимпийского комитета считают, что эстафету следует прекратить.


XS
SM
MD
LG