Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художники протестуют против решения руководства Московского Союза художников передать часть площадей мастерских в аренду коммерческим структурам


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: Художники, чьи мастерские находятся в знаменитом доме на Верхней Масловке, протестуют против решения руководства Московского союза художников передать часть площадей здания в аренду коммерческим структурам. В правлении творческого союза утверждают, что это - единственный способ сохранить памятник архитектуры эпохи конструктивизма.



Лиля Пальвелева: Дом №9 на Верхней Масловке – особенное место. Он изначально был построен для живописцев и скульпторов, и кто только здесь не работал – Татлин, Тышлер, Грабарь, Чуйков. Памятных досок на фасаде не перечесть.


Говорит художник Анна Кузнецова, которая счастлива тем, что именно здесь ей выделили маленькую мастерскую.



Анна Кузнецова: Это один из трех домов, который относится к так называемому «городку художников», образованному в конце 20-х годов. Вы знаете, в нем картины пишутся сами, потому что настолько за много лет атмосфера наработана выдающимися людьми. Это всегда были мастерские, там никогда не присутствовало никаких побочных представителей других профессий или что-то еще в этом роде.



Лиля Пальвелева: Однако теперь ситуация начала меняться. Отец и дед Игоря Иогансона создавали свои работы в мастерской на Верхней Масловке. Представитель третьего поколения художников бьет тревогу.



Игорь Иогансон: Владимир Карлович, начальник участка «городка художников», это как бы домоуправ, пришел с прямым указанием из руководства Союза художников, с тем чтобы перегородить наш коридор и сдать часть этого коридора коммерсантам. Мы, естественно, это дело не разрешили, но он, бедняга, приходит каждый день и говорит, что «я между двух огней». Мы по этому поводу сделали собрание, написали отношение в правление Союза художников.



Лиля Пальвелева: А теперь – разъяснения руководителя Московского союза художников Ивана Казанского.



Иван Казанский: Мы же нуждаемся в том, чтобы были средства на содержание мастерских хотя бы в том виде, в котором сегодня это удается. Но по идее там требуются очень серьезные капиталовложения для ремонта. Вот совсем недавно мы вынуждены были возвращать назад угол здания, который готов был обрушиться. Поэтому правление Московского Союза художников просит людей, которые там работают… А как правило, художник получает мастерскую на всю жизнь, но художники, как правило, либо не могут участвовать в капиталовложениях, либо не хотят. Поэтому правление Московского Союза художников приняло такое решение, что десятую часть площадей, нашей собственности сдавать в аренду, чтобы получать какие-то источники финансирования. Даже трудно себе представить, сколько там надо всего делать. Здания старые, здания, не имевшие огромное количество лет никаких капитальных ремонтов. Это все надо изыскивать из своих средств. Там есть целый ряд помещений, которые вообще не используются художниками, но они за ними закреплены. Причем это не то что не используется месяц, два, три, - годами. И эту работу я поручил провести: выявить мастерские, которые годами не используются. Причем, естественно, никто же не будет въезжать в мастерскую художника и сдавать десятую часть его мастерской.



Лиля Пальвелева: Те мастерские, которые реально действуют, их никто отбирать не будет.



Иван Казанский: Конечно. А с какой стати? Как это можно сделать? И у нас общественная организация.



Лиля Пальвелева: Хорошо это или плохо, но сейчас практически все творческие союзы сдают часть своих площадей в аренду. Говорят – иначе не выжить.


XS
SM
MD
LG