Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд решил оправдывать солдат, дезертировавших из армии по причине дедовщины


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Марк Крутов: Солдат, дезертировавших из армии по причине насилия со стороны сослуживцев или командиров, должны оправдывать – такое решение принял пленум Верховного суда РФ. По официальным данным, ежегодно российские воинские части оставляют около 2 тысяч солдат, правозащитники говорят, что эта цифра как минимум в два раза больше. Большинство военнослужащих, как показывает статистика, бегут из армии из-за неуставных отношений, то есть дедовщины.


За подобными случаями далеко ходить не надо, последний из них случился совсем недавно в Челябинске в Высшем военном училище штурманов. Солдат, призванный из Новосибирской области, 18-летний Александр Архипов получил травмы, когда бегал за спиртным по требованию старших товарищей. А для того чтобы выйти на улицу из закрытого помещения, ему пришлось лезть через окно, в противном случае, как утверждает призывник, его подвергли бы избиениям, как это уже не раз случалось. Приехавшая по зову солдата мать была в таком шоке от его физического состояния, что переодела сына в гражданскую одежду и тайком вывела с территории части, фактически став соучастницей дезертирства.


До сегодняшнего дня любой факт самовольного оставления воинской службы, независимо от его причин карался довольно строго, вплоть до 10 лет лишения свободы. Впрочем, в Уголовном кодексе содержится поправка, она гласит, что военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если оно явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Однако речи о полном оправдании не было. Да и судьи порой трактовали эти обстоятельства не в пользу пострадавших от дедовщины.



Любовь Чижова : В своем решении судьи Верховного суда отмечают, что самовольное оставление части вследствие стечения тяжелых обстоятельств может совершаться в состоянии крайней необходимости. Побег солдата, над которым издеваются сослуживцы или командиры, преступлением считаться не должен, потому что таким образом солдат пытается сохранить свою жизнь. Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова решение Верховного суда приветствует и считает, что теперь правозащитникам станет легче отстаивать интересы солдат, самовольно покинувших свои части, в российских судах.



Валентина Мельникова : Хорошее обобщение. Молодцы в Верховном суде, классный народ. Все очень полезно. Это обобщение судебной практики, это рекомендации. У нас каждый судья выносит решения в соответствии со своим внутренним убеждением. Вам, что товарищ Дмитрий Анатольевич Медведев сказал? Что чиновники заражены правовым нигилизмом, сказал он на Гражданском форуме в Манеже. Это для нас оружие, для людей, которые занимаются защитой прав призывников и военнослужащих. Это нам весомый аргумент. Мы можем теперь им пользоваться, приносить это следователям, рассказывать прокурорам, приходить к судьям и говорить: а вам рекомендовал пленум Верховного суда. Мы так всегда делаем. У нас же много таких было историй. И Конституционный суд как-то выносил хорошие решения, которыми мы махали периодически. Нет, это очень хорошо. Такие вещи хоть не нормативные, но все-таки очень полезные.



Любовь Чижова : Это была председатель союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. В решении Верховного суда также рекомендовано не выносить обвинительных приговоров и тем, кто впервые оставляет воинскую часть по причине неблагоприятных жизненных ситуаций личного, семейного или служебного характера. В число уважительных причин для самовольного ухода из части также входят тяжелое состояние здоровья или похороны родных и близких и неоказание медицинской помощи, а также ряд других обстоятельств. Военный эксперт Виктор Баранец считает, что это только увеличит количество дезертиров.



Виктор Баранец : В чем тут, в общем-то, фишка, в чем здесь новация, в чем здесь сенсационность этого заявления? Я на это все смотрю с горькой, саркастической ухмылкой. Потому что, если вы внимательно просмотрите все наши законы, уставы, постановления, директивы, то ни в одной вы не найдете, что человека надо судить за дезертирство без разбирательства. Эти законы работали и прежде. Так вот, вроде бы создается впечатление, что, отважившись на такой шаг, Верховный суд якобы гуманизировал наше законодательство. Может случиться так, что, учуяв эту слабину, наши военнослужащие, кто действительно по объективным обстоятельствам покинет часть, а кто и по какому-то своему сугубо личному поводу. Девушка выходит замуж, у папы крыша течет, что-то в доме творится. Таким образом, вот это "гуманное" решение Верховного суда может открыть мощный кингстон для того, чтобы из армии ринулись так называемые дезертиры.



Любовь Чижова : И еще один пункт решения Верховного суда, к которому Виктор Баранец относится негативно.



Виктор Баранец : Я бы хотел обратить ваше внимание на очень смешное и нелепое положение, которое вынес Верховный суд. Вот здесь говорится: "Однако, если военнослужащий не явился с повинной или не был задержан, то преступление считается законченным после отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу, прохождение военной или альтернативной гражданской службы". Что же получается? Если призывник уклонился от военной службы или сбежал из военкомата и скрывался где-либо до 27 или 28 лет, по решению Верховного суда уже не будет считаться подлежащим наказанию по Уголовному кодексу. Очень мне сдается, что эта уловка рассчитана на сынков тех наших партийных и государственных деятелей, которых сейчас правосудие преследует в связи с уклонизмом или в связи с тем, что они покинули военные части.



Любовь Чижова : Возможно, в ближайшем будущем количество самовольно покинувших части увеличится. Сейчас в России впервые проходит призыв на годичную воинскую службу, в связи с чем эксперты прогнозируют рост случаев дедовщины в российской армии. Те, кто служит два или полтора года, будут издеваться над ребятами, которым предстоит служить только год. Около 80 процентов дезертиров, по словам Виктора Баранца, – это жертвы неуставных отношений.


XS
SM
MD
LG