Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный банк: еда будет дорожать


Одна из причин подорожания зерна - рост уровня жизни в Китае и Индии

Одна из причин подорожания зерна - рост уровня жизни в Китае и Индии

Продукты будут дорожать во всем мире, предупреждает Всемирный банк. В документе ВБ, подготовленном для совещания министров финансов, которое состоится в конце недели в Вашингтоне, и обнародованном недавно, говорится, что рост цен на зерновые – не кратковременный феномен. Они останутся высокими примерно до 2015 года.


Президент Всемирного банка Роберт Зеллик в начале апреля высказал опасение, что высокие цены на продукты питания приведут к обнищанию населения и сведут на нет успехи некоторых стран в борьбе с бедностью. Эксперты называют целую комбинации причин дорожания: высокие цены на нефть, увеличение спроса на продовольствие в крупнейших и разбогатевших странах Азии, использование зерна для биотоплива, плохая погода и спекуляции на товарных рынках.


Глава Всемирного банка считает, что международное сообщество должно не только оказать срочную помощь тем, кто в ней нуждается, но и помочь правительствам выработать план действий для смягчения последствий роста цен. ВБ, в частности, предлагает увеличить финансовую помощь тем странам, кому не хватает денег на питание.


Между тем, вмешательство правительств может лишь усугубить проблемы, считает эксперт Института Катона Салли Джеймс. Своим мнением он поделился с РС:


«Я думаю, спасение может быть не столько в снижении спроса, сколько в увеличении предложения продовольственной продукции по всему миру. В эпоху глобализации на рост продовольственных цен во всем мире в немалой степени повлиял рост уровня жизни в Китае и в Индии, где быстрорастущий средний класс может теперь позволить себе такой дорогой продукт, как мясо, каждый день. А дополнительное производство мяса требует дополнительного зерна для корма скота. Другая причина роста цен – этанол, который вырабатывается из зерновых. Это, кстати, пример того, как инициативы правительства приводят к отрицательным результатам.
Некоторые правительства, пытаясь остановить в своих странах рост цен, увеличивают налоги на экспорт зерна или вообще запрещают экспорт, дабы оставить зерно и мясо для своего населения. Это приводит к дефициту продовольствия на мировом рынке, не помогает задержать рост цен внутри страны и ограничивает заработки фермеров. Лучшее, что может сделать правительство, это освободить от своей опеки торговлю зерном, позволив фермерам ориентироваться на спрос. В Аргентине повысили пошлины на экспорт соевых бобов – и фермеры объявили забастовку, перестав поставлять на рынок сельхозпродукцию. Правительство хотело как лучше, а последствия оказались катастрофическими».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG