Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев станет членом ВТО через месяц, а Москва еще неизвестно когда


В апреле Украина подтвердила претензии на полноценное участие в НАТО, а в мае станет членом ВТО

В апреле Украина подтвердила претензии на полноценное участие в НАТО, а в мае станет членом ВТО

На своем утреннем заседании в четверг 411 из 450 депутатов Верховной рады ратифицировали протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Таким образом депутаты поставили точку в длившемся более 14 лет процессе интеграции страны в главный мировой торговой клуб. Уже через 30 дней Украина станет полноценным членом организации. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, это даст украинским предпринимателям возможность построить сильный, современный, конкурентоспособный бизнес.


Протокол о вступлении Украины в ВТО был одобрен Генеральным советом организации 5 февраля. В Верховной Раде этот документ поддержали не только члены «оранжевой» коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины - Народной самообороны», но и многие депутаты фракции Партии регионов и Блока Владимира Литвина. Против выступили только коммунисты. Они считают, что украинские предприятия могут не выдержать конкуренции после полного открытия рынков страны для иностранцев.


Процесс интеграции Украины в глобальную торговую систему оказался продолжительным. Он начался в декабре 1993 года. На последнем этапе переговоров возникло неожиданное препятствие – погасить долг украинских предприятий, который образовался при распаде СССР, потребовала Киргизия (по некоторым предположениям, за неожиданной инициативой Бишкека стояла поддерживающая с ним близкие отношения Москва). Вопрос был решен компромиссно - Киев выплатил 27 миллионов долларов, но это было оформлено как гуманитарная помощь. После этого Киргизия сразу дала согласие на присоединение Украины к ВТО. Следуя этому примеру, Киев может выдвинуть свои требования России, которая сама находится на завершающей стадии переговоров с ВТО.


По мнению руководителя киевского Института политических исследований и экономического анализа Игоря Бураковского, для Украины важно добиться от России снятия количественных ограничений на поставки изделий из металлов, а также побудить Москву отказаться от злоупотребления антидемпинговыми расследованиями. Он напоминает, что под надуманными предлогами РФ в прошлом уже останавливала экспорт украинской мясомолочной продукции. Для сельского хозяйства Украины рынок соседней страны является критически важным. Киев может поставить вопрос и о введении экспортной пошлины на российские энергоносители, считает г-н Бураковский.


Однако официальная позиция заметно отличается от экспертной: по словам заместителя министра экономики Валерия Пятницкого, Украина не будет предъявлять Москве никаких условий, поскольку ее требования в значительной степени дублируют те, по которым Россия ведет переговоры с ЕС, США, Австралией и Швейцарией. Президент Виктор Ющенко убежден в том, что членство Украины в ВТО в любом случае позволит укрепить национальные позиции в торговых спорах с Россией.


На встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, которая состоялась на этой неделе, избранный президентом России Дмитрий Медведев заявил о готовности Москвы «завершить процесс вступления» в ВТО в течение 2008 года. При этом он подчеркнул, что РФ присоединится к организации «не в качестве бедных родственников, а как вступают другие государства». На последней рабочей встрече с американскими коллегами российские переговорщики «подтвердили, что они, во всяком случае на словах, готовы помогать и устранять законодательные атавизмы, которые у них существуют», - передает реплику сменщика Владимира Путина РИА Новости.


XS
SM
MD
LG