Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата предлагает кастрировать педофилов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: Верховный суд Российской Федерации принял к рассмотрению кассационные жалобы по делу маньяка-педофила Дмитро Вороненко, которого 20 марта городской суд Санкт-Петербурга приговорил к пожизненному лишению свободы за изнасилование и убийства двух школьниц, 11 и 12 лет, и двух девушек, 18 и 20 лет. А накануне стало известно об инициативе Общественной палаты, которая предлагает внести в законодательство изменения, которые позволят кастрировать педофилов.



Марьяна Торочешникова: По данным Общественной палаты, за последние четыре года число педофилов в России выросло более чем в 25 раз. Только в первые дни апреля в стране зафиксировано 15 случаев насилия в отношении детей. С этим нужно что-то делать - решила Общественная палата и предложила химическую кастрацию педофилов. Химической кастрации предлагается подвергать тех, кто совершиает преступления сексуального характера в отношении детей неоднократно. Сама эта процедура предполагает введение специальных инъекций, блокирующих действия мужского гормона тестостерона, которые приводят к полному подавлению сексуального влечения.


Говорит глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.



Анатолий Кучерена: Это не новое нечто, вообще предложенное. Такая мера существует и в некоторых европейских странах, в частности, и в США. Но применять исключительно химическую кастрацию и надеяться, что тем самым разрешится эта проблема, мы так не считаем. Сегодня мы работаем в направлениях по выработке и других системных мер, которые бы позволили все-таки навести порядок и понять, где все-таки корень зла, в чем корень зла. Корень зла находится в самой семье? Корень зла находится в плохой работе правоохранительных органов? В чем проблема? И наша задача, как я уже сказал, сегодня именно подойти к этой проблеме исключительно из системных соображений. И та мера, которую я предложил, о которой я говорил, введения непосредственно химической кастрации, это прежде всего одна из мер, она может работать эффективно по отношению к тем лицам, которые условно-досрочно освобождаются за данную категорию преступлений, и, как показывает статистика, которую мы изучали, они, как правило, опять совершают подобные преступления. Я очень надеюсь, что буквально в ближайшее время будут проведены соответствующие парламентские слушания, по крайней мере, мы на этом настаиваем, и я общаюсь с рядом депутатов, председатели комитетов эту идею поддерживают, чтобы сделать все возможное... И мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы обезопасить детей.



Марьяна Торочешникова: По мнению Юрия Синельщикова, много лет проработавшего в прокуратуре, государство должно жестче наказывать педофилов, не останавливаясь даже перед назначением им смертной казни.



Юрий Синельщиков: Я думаю, что это не совсем годится, если хорошенько эту проблему изучить. Ведь что будет получаться с точки зрения общественной психологии? Лицо это будет демонстрировать себя как жертву государства, как жертву правосудия. Поэтому, наверное, было бы правильнее сделать так, как приняты законы в некоторых государствах: этим лицам разъяснить их право на добровольную кастрацию взамен, скажем, каких-то суровых мер наказания в виде лишения свободы. То есть добровольная кастрация с каким-то контролем за их поведением и так далее. Возможно, что такой закон был бы более правильным. Но самое правильной, я считаю, конечно, мерой наказания для них, для таких многоэпизодных, для тех, кого еще осуждают к этой мере наказания в виде длительных сроков лишения свободы, они возвращаются и совершают снова такие преступления, - вот для таких, конечно, надо применять смертную казнь, это совершенно очевидно. Для этих лиц, для серийных убийц, которые сопряжены с изнасилованиями. Потому, народ говорит, их надо лишать жизни, потому что не должен такой человек, не должна человека такого носить мать-земля, он не должен быть ни в обществе, ни на земле вообще.



Марьяна Торочешникова: Судья конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, категорически против подобных мер, поскольку еще никогда смертная казнь не гарантировала того, что подобное преступление не повторится в будущем. Кроме того, велика вероятность судебной ошибки.



Тамара Морщакова: Социальную необходимость смертной казни люди, специалисты, юристы, криминологи отрицают давно. И ничего не изменяется в решении этого вопроса применительно к такому случаю, о котором вы говорите. Социальные проблемы не решаются. Никто не занят вопросом о том, почему появляются люди с такими искажениями, в чем причина лежит, где вина, которая должна не только на них самих лежать (может быть, это для них вообще тяжелое испытание по жизни), а на ком-то еще. Это все требует специального изучения этого явления, не знаю, с точки зрения медицины, психиатрии, психологии как ее определенной области и так далее. Мы не хотим решать эти проблемы. Мы хотим уничтожать людей.


Тогда возникает вторая проблема - проблема юридическая. Никогда уничтожение даже преступников, вина которых доказана, не удерживало общество в дальнейшем от того, что появляются такие же преступления. Тем более этот случай не может иметь место, когда речь идет о болезненных искажениях психики. Спасать от ошибок нас это не будет, но будет делать эти ошибки более тяжкими, непоправимыми.



Марьяна Торочешникова: По мнению доктора медицинских наук, психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, эффективной химическую кастрацию назвать нельзя.



Михаил Виноградов: Во-первых, многие педофилы просто импотенты и удовлетворяют свою похоть извращенным путем, совсем даже не насилуя детей, а развращая их. Второе, на эту химическую кастрацию требует согласие самого педофила, да еще полученное в присутствии адвоката, прокурора и часто правозащитников. Поэтому если говорить о преступлениях против детей, сексуальных преступлениях, надо подходить с государственных позиций. Вот питерский педофил, которому мы сейчас дали пожизненное, три раза выходил условно-досрочно как вставший на путь исправления. В Америке рецидив у педофила - пожизненное, и никаких больше разговоров. Притом что химическая кастрация там имеет место быть. В Америке за ними следят, надевают браслеты специальные, чипы вживляют. А химическая кастрация - это больше выпускает пар. Конечно, это может помочь кому-то, но это не панацея, безусловно.



Марьяна Торочешникова: Теперь вопрос о химической кастрации педофилов будут обсуждать депутаты Государственной Думы.


XS
SM
MD
LG