Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: На Украине 411 из 450 депутатов Верховной Рады ратифицировали протокол о вступлении страны во Всемирную торговую организацию.



Владимир Ивахненко: Ратифицировав протокол, депутаты парламента поставили точку в длившемся более четырнадцати лет процессе интеграции страны в мировой торговой клуб. Таким образом, уже через 30 дней Украина станет полноценным членом Всемирной торговой организации. Говорит украинский премьер-министр Юлия Тимошенко.



Юлия Тимошенко: Я хотела бы, чтобы в Украине вся предпринимательская сфера была сильной, современной, конкурентоспособной. И вступление в ВТО дает Украине такой шанс.



Владимир Ивахненко: Протокол о вступлении Украины в ВТО был одобрен Генеральным советом организации в Женеве 5 февраля. В Верховной Раде этот документ поддержали не только члены "оранжевой" коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны", но и многие депутаты фракций Партии регионов и Блока Владимира Литвина. Против выступила только фракция коммунистов. Ее депутаты считают, что украинские предприятия могут не выдержать конкуренции после открытия рынков.


Процесс интеграции Украины во всемирную торговую систему оказался весьма продолжительным. Он начался в декабре 1993 года. На последнем этапе самыми сложными стали переговоры украинского правительства с официальным Бишкеком: Киргизия требовала погасить долг украинских предприятий, который образовался во время распада Советского Союза. В результате Киеву пришлось выплатить 27 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи. После этого Киргизия сразу же дала согласие на присоединение Украины к ВТО. Следуя этому примеру, Киев может выдвинуть свои требования России, которая находится на финишной прямой присоединения к ВТО.


Слово - руководителю Киевского института политических исследований и экономического анализа Игорю Бураковскому.



Игорь Бураковский: Думаю, что для Украины очень важно выдвинуть условия, связанные с количественными ограничениями на поставки определенных товаров на территорию Российской Федерации. В данном случае речь идет об отдельных видах металлургических изделий. Второй момент - это момент, связанный с использованием Россией такого метода, как антидемпинговые и специальные расследования. Есть, скажем, вопросы применения Россией тех же самых технических стандартов и некоторых других вещей, которые останавливали в свое время достаточно существенные поставки, скажем, украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания: сыр, мясомолочные изделия, многие другие. Я думаю, Украина может поставить вопрос об экспортной пошлине на российские энергоносители.



Владимир Ивахненко: В то же время, по словам заместителя министра экономики Валерия Пятницкого, официальный Киев может и не выдвигать никаких условий Москве, если они будут совпадать с условиями стран Евросоюза, США, Австралии и Швейцарии. В любом случае, убежден президент Виктор Ющенко, членство Украины в ВТО позволит укрепить национальные позиции в торговых спорах с Россией.


XS
SM
MD
LG