Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Узбекистане начался судебный процесс по делу поэта и правозащитника Юсуфа Джумаева и его сына Бобура


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: В Бухарском областном суде Узбекистана начался судебный процесс по делу поэта и правозащитника Юсуфа Джумаева и его сына Бобура. Поэт Джумаев известен, как критик президента Ислама Каримова. Незадолго до задержания отряд спецназа взял дом поэта штурмом. Тогда семье Джумаевых просто пришлось спасаться бегством.



Олег Кусов: Юсуфу и Бобуру Джумаевым предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса Узбекистана: "оскорбление", "сопротивление представителю власти", а также "нанесение телесных повреждений". В 2001 году Юсуфа Джумаева осудили по статье "оскорбление чести и достоинства президента", впоследствии ему разрешили отбывать наказание условно. Как считают узбекские правозащитники, поводом для новых обвинений стали критические высказывания Джумаева перед президентскими выборами прошлого года, тогда поэт требовал отставки Ислама Каримова, называя его "кровавым диктатором". Рассказывает правозащитник Бахром Хамроев....



Бахром Хамроев: Юсуф Джумаев - один из известных поэтов в Узбекистане. В 90-е годы он боролся за свободу, за независимость Узбекистана. Позже он фактически резко критиковал президента Узбекистана. То, что произошло с ним недавно, это провокация власти, которая была поводом для его ареста. На президентских выборах он критиковал правительство и призывал не голосовать за диктатора Каримова. По этому поводу его власти преследовали и штурмом взяли его дом, чудом он спас свою жизнь и сбежал из дома. Тогда около 50 человек, как говорят очевидцы, приехали и расстреляли его дом. По сфабрикованным уголовным делам власть в Узбекистане его сейчас арестует.



Олег Кусов: Бахром Хамроев считает, что власти Узбекистана пытаются за пределами страны создать о поэте Джумаеве негативное мнение.



Бахром Хамроев: В адрес Юсуфа Джумаева компрометирующие материалы распространяют для того, чтобы западные и другие страны не защищали Юсуфа. Мы достаточно знаем этого человека, известного поэта. Это, конечно, власть. Не впервые таких людей власть Узбекистана, резко которые критикуют политику президента...



Олег Кусов: Судебный процесс по делу поэта Джумаева и его сына будет использован властями Узбекистана в том числе и для того, чтобы подать сигнал Западу о смягчении позиции в отношении инакомыслящих. Так считает заместитель директора Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.



Алексей Власов: Говорить о том, что преследования правозащитника за преступления уголовного характера, которые ему приписаны, - это нечто совершенно особенное и выходящее за рамки современных реалий Узбекистана, наверное, будет неправильно. Такие процессы с некоторой периодичностью повторяются на протяжении последних двух-трех лет. Другое дело, что видна следующая тенденция: власти могут вынести достаточно жесткий приговор по этому делу, но в дальнейшем, скорее всего, этот приговор будет или смягчен, или каким-то образом будет через решение участи очередного правозащитника направлен месседж международным организациям, в том числе и странам Запада, о том, что Узбекистан заметно смягчает свою политику в отношении инакомыслящих, тех, кто выражает публично недовольство действиями нынешней власти, нынешнего режима. Множество публичных пиар-акций идет сейчас в Узбекистане в отношении смягчения режима и судебной системы, и отмены смертной казни, в том числе и в области прав человека, послаблений определенных. Поэтому я думаю, что власть использует, с одной стороны, этот процесс для того, чтобы показать, что карающий меч правосудия все равно опустится на головы тех, кто выходит за рамки дозволенных границ критики власти. Одновременно с этим дуализм этой политики заключается в том, что в итоге будут созданы условия для того, чтобы этот карающий меч не казался слишком грозным.



Олег Кусов: Р ежим Каримова не намерен ослаблять давление на оппозицию, полагает правозащитник Бахром Хамроев.



Бахром Хамроев: Можно сказать, последнее событие в Узбекистане - саммит крупный такой... Преступления режима - это андижанские события, тогда Юсуф Джумаев критиковал. Конечно, нет свободы слова в Узбекистане, потому что власти Узбекистана изначально были против демократической оппозиции, и нет свободных выборов.



Олег Кусов: Реальной угрозы официальному Ташкенту оппозиционеры не несут, считает Алексей Власов.



Алексей Власов: Прежде чем посылать такие сигналы оппозиции, нужно еще понять, насколько эта оппозиция реально способна представить какую-то альтернативу режиму. Если речь идет о светской политической оппозиции, к которой, как я, в общем-то, понимаю, большинство правозащитников относится, то реальной угрозы она не представляет, по крайней мере, сейчас. Гораздо большую опасность представляет возможность усиления религиозного экстремизма, но это, как говорится, совершенно из другой оперы. Правозащитники после того, как все остальные лидеры оппозиции оказались выдавлены за пределы страны, представляют единственную внутреннюю попытку критики, сопротивления определенным действиям властей. Но тоже сказать, что они пользуются широкой поддержкой среди населения (Узбекистан, ни для кого не секрет, достаточно закрытая страна), я думаю, что это будет достаточно сильным преувеличением. Поэтому профилактически - да, а говорить о том, что это какой-то особый месседж, какой-то особый сигнал оппозиции, - я думаю, нет. Такого рода процессы, которые происходят раз в квартал, уже сами по себе свидетельствуют о том, что власть держит ситуацию под контролем и, по крайней мере, кардинально корректировать свой курс в этом направлении не намерена.



Олег Кусов: Ислам Каримов всячески противится либерализации узбекского общества, полагает правозащитник Бахром Хамроев.



Бахром Хамроев: Либерализация - это опасность для этого режима, он видит это, он прекрасно понимает, что народ будет требовать от него, и правозащитники, и другие различные организации и общественность будут требовать... что политика Каримова действительно привела к катастрофическому состоянию население, если угодно, и экономически, и политически Каримов фактически проиграл перед народом. То, как он расправился с религиозной и другой светской оппозицией, говорит о том, что Каримову дальше назад некуда, и дальше он будет сажать, репрессировать таких инакомыслящих людей в Узбекистане.



Олег Кусов: Следующее заседание по делу Джумаевых назначено на 14 апреля. До этого подсудимые должны ознакомиться с материалами обвинения.


XS
SM
MD
LG