Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники манифестации в Ижевске требуют отставки президента Удмуртии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.



Кирилл Кобрин: В Ижевске началась манифестация, организованная Координационным советом гражданских действий совместно с местным отделением партии «Патриоты России». Организаторы вывели на Центральную площадь более тысячи человек. Главное требование митингующих - отправить в отставку президента Удмуртии Александра Волкова и остановить коррупцию в верхних эшелонах власти региона.



Надежда Гладыш: Нынешняя акция стала звеном в цепи протестных действий. После митинга в конце марта и двух пикетов в Москве апрельское выступление стало первым, состоявшимся не в субботний, как обычно, а в будний день, прямо напротив окон Дома правительства Удмуртской республики. Алевтина Ивасьева, сопредседатель Общественного совета пенсионеров, побывавшая накануне на самарской конференции Союза координационных советов, говорит о том, что в других регионах ветеранские льготы есть.



Алевтина Ивасьева: К счастью всех остальных этих городов, у них все льготы, которые были определены федеральным законом на 31 декабря 2004 года, оставлены. В некоторых регионах добавлены льготы.



Надежда Гладыш: Андрей Коновалов, председатель Ижевского координационного совета гражданских действий, сообщил о том, что Роснедвижимость недавно подтвердила правоту владельцев садовых участков, на которых частная фирма ставит новый дом.



Андрей Коновалов: Есть решение, а они строят и строят, продолжают строить на чужой земле. Получается, что защищена только собственность тех, у кого есть бизнес, у кого есть подвязки во властных структурах.



Надежда Гладыш: Без четверти час митингующие пересекли улицу Пушкинскую и, выкрикивая лозунги, обошли кругом здание правительства. Затем неожиданно, вопреки плану, повернули к дворцу президента Удмуртии. Милиция не смогла их остановить.



Участник акции: Пошли, пошли, пошли, вперед!



Участница акции: Волкова в отставку!



Надежда Гладыш: И перед фасадом резиденции президента Удмуртии продолжили митинговать.



Участники акции: Волкова в отставку! Льготы! Льготы! Волкова посадить надо давно уже!



Надежда Гладыш: В это время сотрудники ГИБДД наложили штраф на машину со звукоусиливающей аппаратурой. А в толпе появились три молодых человека, на вид студенты, раздававшие листовки.



Участники акции: Милиция, подойдите сюда! Не выпускайте его, он провокатор!



Молодой человек: А что я сделал?



Участник акции: Сколько тебе, дружок, заплатили?



Надежда Гладыш: В листовке якобы от имени одного из организаторов митинга содержалась просьба поддержать протестную кампанию сбором денег по 500 рублей с каждого.


Датой следующей акции объявлено 1 мая.


XS
SM
MD
LG