Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск митингует за льготы и против президента


Несмотря на постоянные слухи о грядущей отставке, президент Удмуртии Александр Волков остается у власти

Несмотря на постоянные слухи о грядущей отставке, президент Удмуртии Александр Волков остается у власти

В четверг в полдень по местному времени в Ижевске началась манифестация, организованная Координационным советом гражданских действий совместно с местным отделением партии «Патриоты России». Организаторы вывели на Центральную площадь более тысячи человек. Главное требование митингующих - отправить в отставку президента Удмуртии Александра Волкова и пресечь коррупцию в верхних эшелонах власти региона.

Нынешняя акция стала звеном в целой цепи протестных действий. После митинга в конце марта и двух пикетов в Москве апрельское выступление стало первым, состоявшимся не в субботний, как раньше, а в будний день, прямо напротив окон Дома правительства Удмуртской республики. Одна из основных претензий митингующих связана с отменой властями республики целого ряда льгот без какой-либо компенсации. Сопредседатель Общественного совета пенсионеров Алевтина Ивасьева напоминает, что во многих других регионах сохранены, в отличие от Ижевска, ветеранские льготы: «К счастью, у них все льготы, которые были определены федеральным законом 31 декабря 2004 года, оставлены. В некоторых регионах льготы даже добавлены».

Еще одно требование протестующих – прекратить незаконное присвоение частных земельных участков коммерческими строительными компаниями. Председатель Ижевского координационного совета гражданских действий Андрей Коновалов сообщил, что Роснедвижимость недавно подтвердила правоту владельцев садовых участков: «Есть решение, а фирмы строят и строят, продолжают строить на чужой земле. Получается, что защищена только собственность тех, у кого есть бизнес, у кого есть связи во властных структурах».

Без четверти час митингующие пересекли Пушкинскую улицу и, выкрикивая лозунги, обошли кругом здание правительства. Затем неожиданно, вопреки согласованному плану, повернули к дворцу президента Удмуртии. Милиция не смогла их остановить. Участники акции скандировали: «Волкова в отставку!», «Льготы!» «Волкова – посадить!»

В это время сотрудники ГИБДД оштрафовали машину со звукоусиливающей аппаратурой. А в толпе появились три молодых человека, раздававшие листовки. Участники митинга попытались задержать их, назвав провокаторами. В листовках содержалась просьба (якобы от имени одного из организаторов митинга) поддержать кампанию протеста, пожертвовав по 500 рублей с каждого участника.

Следующую акцию против Александра Волкова Координационный Совет гражданских действий отделение партии «Патриоты России» намерены провести 1 мая.
XS
SM
MD
LG