Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Осудить, а потом смягчить приговор и подать сигнал Западу»


Даже в авторитарном Узбекистане недовольство режимом зримо проявляет себя. У ворот бухарской прокуратуры пикетчики требуют отставки президента

Даже в авторитарном Узбекистане недовольство режимом зримо проявляет себя. У ворот бухарской прокуратуры пикетчики требуют отставки президента

В Бухарском областном суде начался суд над Юсуфом Джумаевым и его сыном Бобуром. Им предъявлены обвинения по статьям УК Узбекистана «оскорбление», «сопротивление представителю власти», а также «нанесение телесных повреждений». В 2001 году Юсуфа уже осудили за «оскорбление чести и достоинства президента», впоследствии наказание было заменено условным. Как считают узбекские общественники, поводом для новых обвинений стали критические высказывания Джумаева перед президентскими выборами прошлого года. Тогда поэт требовал отставки Ислама Каримова, назвав его «кровавым диктатором».


Как рассказывает правозащитник Бахром Хамроев, для ареста поэта власти выделили целых 50 человек. Дом Джумаева был взят штурмом, сам он чудом избежал смерти. Поэт стал известным еще благодаря своей борьбе за независимость Узбекистана. Сейчас власти пытаются опорочить его в глазах западной общественности, распространяя о нем ложные сведения.


Заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов полагает, что процесс должен показать и неизменность линии на жесткое подавление инакомыслящих. И послать определенный сигнал Западу: «Такого рода процессы, которые происходят раз в квартал, свидетельствуют о том, что власть держит ситуацию под контролем и, по крайней мере, кардинально корректировать свой курс в этом направлении не намерена. Светская политическая оппозиции, к которой большинство правозащитников относится, реальной угрозы она не представляет. Гораздо большую опасность представляет усиление религиозного экстремизма, но это, как говорится, совершенно из другой оперы. Видна следующая тенденция: власти могут вынести жесткий приговор по этому делу, но в дальнейшем смягчить его и направить сигнал международным организациям о смягчении политики в отношении инакомыслящих».


Эксперт отмечает, что Ташкент прикладывает сейчас значительные информационные усилия для того, чтобы создать у граждан представления об ослаблении репрессивных функций режима.
Следующее заседание по делу Джумаевых назначено на 14 апреля. До него подсудимые должны ознакомиться с материалами обвинения.


XS
SM
MD
LG