Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге прошел митинг в поддержку тибетцев


В Риге около двухсот сторонников независимости Тибета провели митинг у здания китайского посольства.


Как рассказал корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин, протестующие держали в руках плакаты "Руки прочь от Тибета!", "Остановить террор!", "Нет геноциду тибетского народа!". Они почтили память погибших минутой молчания и организовали сбор подписей под петицией в адрес правительства Китайской Народной Республики.


Нынешнее положение в провинции Тибет является очередным напоминанием, что история повторяется, поскольку еще совсем недавно сходная ситуация была и у нас в стране, считают авторы обращения. Кроме того, отмечают они, под вопросом - участие латвийской сборной в Летних Олимпийских играх.


Ситуацию с латвийско-китайскими и латвийско-тибетскими взаимоотношениями прокомментировал депутат Сейма, заместитель председателя подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правам человека Борис Цилевич: «С одной стороны, Китай - это, конечно, исключительно важный игрок на международной арене. С другой стороны, понятно, что принять то, как обращаются с Тибетом, совершенно невозможно. Вопрос заключается в том, сумеет ли Латвия вместе с другими европейскими государствами найти оптимальный компромисс между этими двумя подходами».


XS
SM
MD
LG