Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованный в Таиланде по подозрению в контрабанде оружия Виктор Бут утверждает, что невиновен и просит помощи у российских властей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Гражданин России бизнесмен Виктор Бут, арестованный в Таиланде по подозрению в контрабанде оружия, просит Москву содействовать его освобождению. В США Бута, бывшего офицера советских ВВС, обвиняют в продаже оружия в разные страны, где в 90-е годы происходили вооруженные конфликты. Адвокаты придерживаются мнения, что их подзащитный невиновен.



Максим Ярошевский: В Министерстве иностранных дел заявили, что Россия предпримет все необходимые усилия, чтобы не допустить нарушения прав российского гражданина. "Мы намерены и далее отслеживать ход следствия, которое проводят правоохранительные органы Таиланда, в том числе с точки зрения обоснованности обвинений, выдвигаемых против Бута", - заявил официальный представитель МИДа Михаил Камынин. В свою очередь адвокат арестованного Ян Дасгупт заявил, что власти Таиланда не имеют к его клиенту никаких претензий.



Ян Дасгупт: Как уже стало вчера известно, власти Таиланда сняли какие-либо обвинения в отношении моего клиента, то есть в Таиланде он больше ни в чем не обвиняется, никаких претензий к нему со стороны тайских властей более не существует. При этом мой клиент находится под стражей. Его арест и содержание под стражей санкционировал тайский суд по запросу Соединенных Штатов, сделанному в соответствии с международным договором о выдаче заключенных между США и Таиландом в порядке предварительного ареста. То есть на сегодняшний день мой клиент содержится под стражей, будучи предварительно арестованным, а Соединенные Штаты в течение 60 дней с момента его содержания должны направить в Таиланд запрос об экстрадиции, который должен быть впоследствии рассмотрен тайским судом. То есть на сегодняшний день процедура экстрадиции не началась как таковая, в виде судебного рассмотрения, но при этом существует предварительный арест. То есть мы находимся в ожидании американского запроса об экстрадиции.



Максим Ярошевский: Виктор Бут тем временем направил в Министерство иностранных дел России видеопослание, в котором продолжает утверждать, что невиновен, и просит помощи у российских властей. В МИДе эту информацию пока не подтвердили. Однако послание действительно существует, говорит Ян Дасгупт.



Ян Дасгупт: Подтверждаю, что было записано видеообращение, когда он находился в суде, где он заявил еще раз, что не считает себя виновным в совершении каких-либо преступлений ни на территории Таиланда, ни на территории США, и что считает, что его преследование Соединенными Штатами, по сути дела, провокационный характер носит, как он заявил. И он заявил, что оно политически мотивировано, как я понимаю. Я бы пока не спешил говорить о позиции защиты в этом деле, поскольку у нас отсутствуют какие-либо документы и полный пакет документов, которые направили бы Соединенные Штаты. То есть запрос об экстрадиции не направлен, и доказательства, к нему приложенные, не направлены. То есть нам трудно давать сейчас правовую оценку претензиям США моему клиенту. Нам трудно давать правовую оценку обоснованности запрос об экстрадиции.



Максим Ярошевский: Напомним, россиянина Виктора Бута задержали в Таиланде 6 марта по подозрению в незаконной торговле оружием и связях с террористическими организациями. Вашингтон называет его одним из крупнейших торговцев оружием. Сам арестованный утверждает, что приехал в Бангкок в качестве туриста, и категорически отрицает все обвинения в торговле оружием.


XS
SM
MD
LG