Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэвид Копел: Таиланд может выдать России Виктора Бута, квалифицировав продажу оружия как политическое действие


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Велики ли шансы на то, что Виктор Бут будет выдан в Соединенные Штаты? Об этом я попросил рассказать корреспондента Радио Свобода в Нью-Йорке Яна Рунова.



Ян Рунов: Виктора Бута в Америке называют "торговцем смертью" - так назвали книгу о нем американские журналисты Дуглас Фара и Стивен Браун. Первый возглавлял корпункт газеты "Вашингтон пост" в Западной Африке, а второй - корреспондент газеты "Лос-Анджелес таймс", лауреат Пулитцеровской премии. По книге был сделан художественный фильм, в котором роль международного торговца оружием играл актер Николас Кейдж. Виктор Бут был арестован в Таиланде по просьбе Соединенных Штатов по подозрению в том, что он продавал террористическим организациям оружие, которое было использовано и против солдат или граждан Соединенных Штатов. Это "Аль-Каида", "Талибан", ФАРК и другие. Вот что рассказал о юридической стороне дела американский эксперт, директор юридических и международных исследований в институте "Индепенденс" в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел...



Дэвид Копел: Бут утверждает, что невиновен. Федеральное правительство Соединенных Штатов обвиняет его в том, что он пытался договориться о продаже ракетных установок и другого оружия колумбийской террористической группе ФАРК.



Ян Рунов: Имеет ли Россия возможность блокировать экстрадицию Бута в Соединенные Штаты и настоять на передаче его российским властям?



Дэвид Копел: Возможность есть: параграф 13-й американо-таиландского договора об экстрадиции преступников, подписанного в последнем варианте в 1983 году, учитывает ситуацию, при которой не одно, а два или несколько государств ходатайствуют об экстрадиции подозреваемого в международных преступлениях. По установленной договором процедуре Россия не может заявить Таиланду: не выдавайте российского гражданина Америке, потому что он славный парень и у него российский паспорт. Такой аргумент не правомерен. Но правомерен другой: не выдавайте Америке, а выдайте его России, потому что он нарушил и российские законы. В таком случае в соответствии с параграфом 13-м договора об экстрадиции между Соединенными Штатами и Таиландом правительство Таиланда имеет право решать, какой стране выдавать преступника. Решение основывается, как правило, на том, против какого государства совершено наиболее тяжкое преступление. Правительство Таиланда рассматривает многие факторы, прежде чем решить, куда его экстрадировать.



Ян Рунов: Насколько известно, Россия ни в чем не обвиняет Бута и не намерена его судить. Есть ли иные возможности не допустить его экстрадиции в Соединенные Штаты?



Дэвид Копел: В соответствии с договором об экстрадиции Таиланд должен передать подозреваемого Соединенным Штатам. Разве что таиландское правительство сочтет, что запрос об аресте, экстрадиции и дальнейшее судебное преследование носят политическую мотивировку, причем, договор не определяет, что именно имеется в виду. Адвокаты Виктора Бута могут заявить, что продажа оружия организации ФАРК может квалифицироваться, как политическое действие, а не уголовное, поскольку в Колумбии идет гражданская война и ФАРК - это народно-освободительное движение. Все террористы так или иначе имеют политические мотивы. Таиланд не обязан широко толковать эту статью, он может заявить, что политическая мотивировка означает лишь мирную критику правительства.


XS
SM
MD
LG