Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - французский актер и режиссер Дэни Бун


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 апреля - французский актер и режиссер Дэни Бун. Его фильм "Добро пожаловать к штям" меньше чем за два месяца проката поставил абсолютный рекорд популярности во Франции. Комедию о почтальоне, которого в наказание за административный проступок перевели работать из Прованса на депрессивный, по мнению большинства французов, север страны, жителей которого в шутку называют на пикардийском диалекте "шти", посмотрели 17 с половиной миллионов человек. Прежний рекорд проката принадлежал знаменитой картине Жерара Ури "Большая прогулка с Луи де Фюнесом, остававшийся самым популярным французским фильмом более 40 лет.


Дэни Бун - его настоящее имя Даниэль Хамиду - родился в 1966 году на севере Франции. В комедийных телепостановках участвует с начала девяностых годов, Известность получил как исполнитель сольных комических номеров и представлений, лучшие из которых посвящены Северной Франции. Время от времени снимался в кино, самая известная его актерская работа - в номинированном на "Оскар" фильма Кристиана Кариона "Счастливого рождества!". В качестве режиссера дебютировал в 2006 году с картиной "Дом счастья".


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Париже Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич: Во французском коллективном мышлении, Нор-Па-де-Кале - это регион бедный и унылый, где полно безработных и серьезно стоит проблема алкоголизма. О несправедливости этих предрассудков Дэни Бун и попытался рассказать в своей ленте. Однако непретенциозная комедия очень быстро стала настоящим социальным феноменом.


В чем же секрет успеха «Штей»? Вот что думает социолог Жан Виар, директор французского национального центра научных исследований...



Жан Виар: Что меня поразило при просмотре фильма, так это почти полное отсутствие техники. За исключением машины директора почты и велосипеда, мы не видим никаких атрибутов современности. Складывается впечатление, что мы где-то в середине прошлого века. И живут люди в таком очень старомодном мире: работают на почте, вечером все вместе выпивают в баре, рассказывают друг другу шутки о южанах и тому подобное. Отношения между людьми в фильме Буна очень теплые. Есть в нем и дружба, и любовь, но нет ни насилия, ни откровенных сексуальных сцен. В общем, это совсем непохоже на то, что мы видим сегодня на экранах. Эта лента очень ностальгическая, в ней чувствуется тоска по старым добрым временам. Возможно, временам не идеальным, но сегодняшние французы, которые без особого доверия смотрят в будущее, склонны идеализировать прошлое. Когда люди смотрят на героев Дэни Буна, им тепло на душе. Конечно, картина абсолютно не претендует реализм. Жизнь - она не такая как в этом фильме, но она и не такая, как в жестких голливудских лентах. Эта идеализированная действительность «Штей» очень у многих вызывает ностальгию.



Наталья Руткевич: Многим зрителям фильм полюбился так, что они сходили на него пять, а то десять раз. На вопрос "почему?" большинство отвечают: «потому что в фильме есть теплота, искренность и человечность, которых так не хватает в реальной жизни».


По словам самого Дэни Буна, в его фильме нет столь типичных для французских комедий цинизма и злой сатиры. Этот головокружительный успех режиссер объясняет тем, что «Штей» в его фильме объединяют «узы солидарности и братства», о которых сегодняшняя Франция может только мечтать.


XS
SM
MD
LG