Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химическая кастрация: «Может помочь кому-то, но это не панацея»


Общественное мнение колеблется - лечить педофилов или наказывать, и если наказывать - то как?

Общественное мнение колеблется - лечить педофилов или наказывать, и если наказывать - то как?


Верховный суд РФ принял к рассмотрению кассационные жалобы по делу маньяка-педофила Дмитро Вороненко, которого 20 марта городской суд Санкт-Петербурга приговорил к пожизненному лишению свободы за изнасилование и убийства двух школьниц 11 и 12 лет и двух девушек 18 и 20 лет. А накануне стало известно об инициативе Общественной палаты, которая предлагает внести в законодательство изменения, позволяющие принудительно кастрировать педофилов.

По мнению Общественной палаты, количество сексуальных преступлений, совершаемых в отношении детей достигло критической отметки. В последние четыре года число педофилов в России выросло более чем в 25 раз. МВД называет еще более страшные цифры: 70 тысяч подростков изнасилованы в 2007 году, 2,5 тысячи из них убиты. Только в первые дни апреля в стране было зафиксировано 15 случаев насилия в отношении детей. Вот и сегодня информационное агентство "Интерфакс" сообщает о новом преступлении. В Карельском поселке Чална по подозрению в изнасиловании 8-летнего мальчика задержан 24-летний местный житель.


В качестве одной из мер профилактики подобных преступлений или наказания за их совершение Общественная палата предлагает принудительную химическую кастрацию педофилов. Эта процедура предполагает введение специальных инъекций, блокирующих действие мужского гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.


«Такая мера существует и в некоторых европейских странах, и в Соединенных Штатах Америки. Но применять исключительно химическую кастрацию и надеяться, что тем самым разрешится эта проблема - мы так не считаем... Поэтому сегодня мы работаем в направлениях по выработке и других системных мер, которые бы позволили все-таки навести порядок и понять, в чем корень зла. Он находится в самой семье? Корень зла находится в плохой работе правоохранительных органов? В чем проблема? И наша задача, как я уже сказал, сегодня именно подойти к этой проблеме исключительно из системных соображений. Мера, которую я предложил, о которой я говорил, введения непосредственно химической кастрации, это одна из мер, она прежде всего может работать эффективно по отношению к тем лицам, которые условно-досрочно освобождаются за данную категорию преступлений, и, как показывает статистика, которую мы изучали, они, как правило, опять совершают подобные преступления. Мы просто обязаны сегодня обезопасить детей», - г оворит глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.


По мнению доктора медицинских наук, психиатра Михаила Виноградова, химическая кастрация педофилов малоэффективна: « Во-первых, многие педофилы просто импотенты и удовлетворяют свою похоть извращенным путем, совсем даже не насилуя детей, а развращая их. Второе, на эту химическую кастрацию требуется согласие самого педофила, да еще полученное в присутствии адвоката, прокурора и часто правозащитников. Поэтому если говорить о предупреждении преступлений против детей, сексуальных преступлений, надо подходить с государственных позиций. Вот питерский педофил, которому мы сейчас дали пожизненное, три раза выходил условно-досрочно, как вставший на путь исправления. В Америке рецидив у педофила - пожизненное, и никаких больше разговоров. Притом что химическая кастрация там имеет место быть. В Америке за ними следят, надевают браслеты специальные, чипы вживляют, чтобы следить за передвижением. Надо брать у всех обязательно ДНК, у всех насильственно-сексуальных преступников, и создавать базу данных, тогда это поможет раскрытию рецидивных преступлений, как поймали убийцу в Красноярске Полины Мальковой по ДНК. Вот эти меры реальны. А химическая кастрация - это больше выпускает пар. Конечно, кому-то, кто сам приходит и говорит "я виноват, я не могу сдержаться, кастрируйте меня", это может помочь кому-то, но это не панацея, безусловно».


В Федеральной службе исполнения наказаний России считают, что педофилы и сексуальные маньяки заслуживают высшей меры наказания (сегодня это пожизненное лишение свободы). Но каждый раз, когда речь заходит о сексуальных маньяках и педофилах, возобновляются разговоры о применении смертной казни. Говорит Юрий Синельщиков, заслуженный юрист Российской Федерации, много лет проработавший в прокуратуре: « Я думаю, что это не совсем годится, если хорошенько эту проблему изучить. Ведь что будет получаться с точки зрения общественной психологии? Лицо это будет демонстрировать себя, как жертву государства, как жертву правосудия. Поэтому, наверное, было бы правильнее сделать так, как приняты законы в некоторых государствах: этим лицам разъяснить их право на добровольную кастрацию взамен, скажем, каких-то суровых мер наказания в виде лишения свободы, то есть добровольная кастрация с каким-то контролем за их поведением и так далее. Возможно, что такой закон был бы более правильным. Но самое правильной, я считаю, конечно, мерой наказания для них, для таких многоэпизодных, для тех, которых еще и осуждают к мере наказания в виде длительных сроков лишения свободы, и, возвращаясь, они совершают снова такие преступления, вот для таких, конечно, надо применять смертную казнь, это совершенно очевидно».


Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова категорически против таких мер, поскольку еще никогда смертная казнь не гарантировала того, что подобное преступление не повторится в будущем. Кроме того велика вероятность судебной ошибки: « Никогда уничтожение даже преступников, вина которых доказана, не удерживало общество в дальнейшем от того, что появляются такие же преступления. Тем более это не может иметь место в случаях, когда речь идет о болезненных искажениях психики. Спасать от ошибок нас это не будет, но будет делать эти ошибки более тяжкими, непоправимыми».


Похожие доводы приводят и противники принудительной кастрации педофилов. По мнению правозащитников, даже в случае введения обязательной судебной процедуры для назначения кастрации, остается велика вероятность ошибок.


Сексуальные преступления - одни из самых сложнораскрываемых. Зачастую дети подвергаются насилию на протяжении многих месяцев и даже лет, а насильник остается безнаказанным. По результатам одного из исследований, проведенных общественными организациями в России, насильниками детей в большинстве случаев оказываются члены их семей - отцы, отчимы и братья.


XS
SM
MD
LG