Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Ульяновска инициировали создание ТОСов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Алексей Кузнецов: Территориальное общественное самоуправление, как нижний уровень самоорганизации граждан внутри муниципальных образований, в Ульяновске находится на начальном этапе становления. Один из ТОСов вплотную подошел к регистрации, еще три находятся на стадии формирования. Процесс создания ТОСов инициировала городская власть - во исполнение закона о местном самоуправлении в новой редакции. Процесс идет тяжело и медленно – из-за того, что люди знают очень мало об этой форме самоуправления и относятся к ней со скепсисом и подозрением, а также в связи со сложностью регистрации ТОС.



Сергей Гогин: Ульяновская городская дума приняла решение о создании органов территориального общественного самоуправления еще в 2005 году, но только в прошлом году дело дошло до оформления документации. В этом отношении Димитровград, второй по величине город Ульяновской области, обогнал областной центр: там есть действующие ТОСы, которые даже соревнуются между собой, кто лучше благоустроит свою территорию.


В мэрии Ульяновска появилась должность ведущего инспектора, который занимается проблемами ТОС. Пока Елена Панфилова, этот самый инспектор, помогает зарождающимся ТОСам с регистрацией документов.



Елена Панфилова: Жители микрорайона в пределах дома, в пределах даже подъезда могут объединиться, выбрать председателя, утвердить устав, утвердить у нас, в городской думе, территорию свою, зарегистрироваться и уже выполнять вопросы местного значения. Это самоорганизация граждан, это прежде всего их инициатива, это не в принудительном порядке, это только добровольно.



Сергей Гогин: ТОС под названием «Пески» объединяет два жилых микрорайона - более 30 тысяч человек - и скоро будет зарегистрирован. Говорит его председатель Александр Емелин…



Александр Емелин: Я думаю, инициатор ТОСа – городская дума. В свое время они нас созвали, предложение было – изучить эти документы. Сначала, конечно, неохотой, но потом все-таки стали делать с целью объединения людей, чтобы добрее стали, чтобы район вывести, как говорится, из грязи, организовать людей на добрые дела, которые еще есть. Больше пенсионного возраста поддаются люди, молодежь очень неохотно идет.



Сергей Гогин: ТОСы могут регистрироваться как юридические лица или общественные организации. В любом случае им нужны деньги для осуществления уставной деятельности.


Депутат Ульяновской городской думы Сергей Кузьмин говорит, что поддержать ТОСы может городской бюджет, но, как некоммерческие организации, они могут добиваться средств через гранты или другими законными способами, самый популярный из которых – спонсорство, поддержка предпринимателей.


По словам председателя ТОС «Пески» Александра Емелина, ему уже удалось уговорить руководство города передать полуразрушенное здание для детского спортивного клуба, который жители готовы отремонтировать за счет привлеченных средств.



Александр Емелин: Житель понимает, что если сами не возьмемся, то от чужого дяди нечего ждать, когда он придет и что-то сделает.



Сергей Гогин: Емелин говорит, что по мере формирования ТОС инициативная группа росла, а на последней конференции актовый зал школы был уже полон.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG