Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня суд рассмотрит иск прокуратуры Ингушетии о запрете деятельности сайта "Ингушетия.ру"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Евгения Назарец: Сегодня Московский городской суд рассмотрит по существу иск прокуратуры Республики Ингушетия о запрете деятельности сайта "Ингушетия.ру" в связи с распространением материалов экстремистского характера. В качестве примера таких публикаций в жалобе прокурора Ингушетии Юрия Турыгина названы, в частности, отчеты о сходах ингушских тейпов, которые ставили под сомнение честность состоявшихся 2 марта выборов в Народное собрание республики и выражали недоверие республиканским властям. Сегодняшний суд по жалобе прокуратуры уже не первая попытка закрыть сайт "Ингушетия.ру". Какие поводы для этого давал интернет-ресурс, обобщает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Независимый интернет-портал «Ингушетия.ру». На главной странице - «Обращение к участникам форума, ко всем посетителям сайта», датированное 11 ноября 2006 года:



"Наш сайт стал самым посещаемым ресурсом Северного Кавказа. Мы являемся пятым по количеству посещений региональным сайтом России. Для нас такая сильная популярность остается секретом. Возможно, люди устали от лицемерия и вранья и заходят сюда, чтобы узнать правду, какой бы жестокой и неудобной она не была.


Среди посетителей сайта не только жители Ингушетии и наши соотечественники. Сюда заходят тысячи других людей из различных субъектов России, городов и стран мира. Читая сообщения в форуме, у них может сложиться неверное представление о нашем народе. Сотни сообщений с оскорблениями в адрес друг друга, разжигающие межнациональную и межконфессиональную ненависть, содержащие ненормативную лексику, с орфографическими и стилистическими ошибками, не красят сайт, который носит имя "Ингушетия", который представляет нашу республику во всём мире. Наши модераторы физически не справляются со своей работой, поскольку в сутки на форумах сайта оставляются более тысячи сообщений.


Обращаемся, в который уже раз, ко всем нашим посетителям, участвующим в обсуждениях на форуме: проведите работу со своими знакомыми, друзьями, родственниками, ровесниками, братьями и сестрами, объясните им, что нельзя оскорблять друг друга, писать неграмотно, разжигать ненависть".



Карэн Агамиров: Обращение, напомню, было опубликовано 11 ноября 2006 года, а летом 2007-го Кунцевская межрайонная прокуратура города Москвы возбудила-таки против сайта дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Оно было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс "Ингушетия.ру" в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года. Руководство сайта, в свою очередь, подчёркивало, что заявление осетинских общественных организаций поддерживал президент Ингушетии Мурат Зязиков.


Сайту, помимо этого, инкриминируются публикации о нелигитимности выборов в марте этого года в Народное собрание Республики Ингушетия, что, как настаивает прокурор Республики Юрий Турыгин, может привести к детонации спонтанной волны насилия в ингушском обществе и дестабилизации обстановки в республике. Прокурор считает подобные материалы экстремистскими и требует закрытия деятельности сайта.


Сегодня Московский городской суд рассмотрит иск по существу.


У микрофона Радио Свобода - журналист Людмила Аверина, хорошо знающая ситуацию в республике.



Людмила Аверина: Декабрьские выборы в Ингушетии прошли в обстановке абсолютно непонятного отношения власти к народу. По ряду избирательных участков, на которых мне доводилось быть, положим, я была на избирательном участке в Карабулаке, на 12 часов дня проголосовало около 10% населения, причем население активно голосовало против "Единой России", а за время где-то 15-20 минут, пока я доехал до избиркома, получилось, что по данному избирательному участку на то же самое время проголосовало около 70%. Подтасовки были страшные. И эти подтасовки не могли не оскорбить людей. Что касается сайта "Ингушетия.ру", сайт действительно нелицеприятно отзывался по формам, методам ведения ингушско-осетинского конфликта. До сих пор в людях живет боль. Так как на сайте присутствует молодежь, то отношение молодежи ко всему этому можно выразить одним словом - нетерпимость. Нетерпимость к чужим мыслям, оскорбления в отношении осетинского населения. Называть осетин... любимое слово "осетры". Идет нецензурщина, нецензурная брань в адрес Осетии, тиражируются слухи по поводу якобы зверств осетинских формирований. Сказать, что сайт требуется закрыть, мое мнение - я так не считаю. При той ситуации, которая сейчас в Ингушетии, любое средство массовой информации должно быть, потому что практически ежедневно происходят какие-то вспышки насилия над людьми, устраиваются теракты, подрывы на дорогах. Официальные СМИ стараются это не упоминать. Еще раздражение у людей вызывает откровенная ложь президента Ингушетии Мурата Зязикова, то есть для них он стал уже одиозной личностью. Любимый пример, который приводят ингуши: Мурат Зязиков заявляет о строительстве на территории республики то ли пяти, то ли трех миллионов квадратных метров жилья. Самое большое - это пять миллионов квадратных метров, считается, что вся Ингушетия получила бы по квартире. Второй момент, который вызывает негатив, это то, что Мурат Зязиков всем приезжим журналистам демонстрирует три свеклоуборочных комбайна, которые были куплены для республики. Так вот, их гоняют по всей республике из одного места в другое, и так демонстрируют журналистам, чтобы журналисты потом это все транслировали через эфир.



Карэн Агамиров: Людмила, все-таки ваш прогноз - сайт "Ингушетия.ру" будет приостановлен или закрыт?



Людмила Аверина: Если в России кончились законы, то сайт "Ингушетия.ру" будет закрыт. Если будет все-таки торжествовать закон, как утверждал в начале своей карьеры президент Путин, говорил, что верховенство закона, диктат закона, то "Ингушетия.ру" имеет право на существование, а модераторам стоит постараться и убрать тот негатив, который там идет, и как-то начинать, наверное, помимо информирования населения, воспитывать его, воспитывать в духе интернационализма.



Карэн Агамиров: Размышляет Людмила Аверина.


А вот мнение руководителя независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексея Мухина…



Алексей Мухин: Позиционирование интернет-портала "Ингушетия.ру" в качестве единственного правдивого источника на территории Ингушетии - это безусловное преувеличение, и не является основанием для того, чтобы его закрывать. Основанием для того, чтобы его закрывать, является контент этого самого источника. И здесь власти практически полностью правы, потому что выполняют Конституцию Российской Федерации - противодействие тем очагам экстремизма, которые, по сути, культивируют данный портал.



Карэн Агамиров: Независимый интернет-портал «Ингушетия.ру»: быть или не быть?


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG