Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты подмосковного движения "За местное самоуправление" провели митинг в Москве


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Алексей Кузнецов: Активисты подмосковного движения "За местное самоуправление" провели на Театральной площади в Москве митинг. Поводом для него стали действия главы Одинцовского района. Александр Гладышев хочет преобразовать сельские и городские объединения в единый городской округ на площади района, превышающий размеры Москвы.



Вера Володина: Митинг у памятника Карлу Марксу проходил в одно и то же время с конференцией в Совете Федераций по поводу 10-й годовщины ратификации Россией Международной хартии о местном самоуправлении. Участники подписали четыре резолюции - в адрес Верховного Суда, президента России, генерального прокурора, губернатора Московской области, где объяснили, что на грубые нарушения федерального закона о местном самоуправлении не прореагировал ни один государственный орган. Активисты приняли обращение к Совету Европы, не только письменное. По окончании были выпущены в небо над Театральной площадью 10 голубей, рассказала руководитель движения Марина Квалдыкова.



Марина Квалдыкова: Мы сказали, что если на сегодняшний момент Россия не может остановить такой произвол и не может пресечь нарушений федерального законодательства, то, может быть, эти голуби донесут весточку в Совет Европы, и Европа заинтересуется этим вопросом, который нам очень важен, то есть нарушение законодательства, незаконное преобразование Одинцовского района в городской округ. Ни один государственный орган так и не сказал, что да, в Одинцовском районе нарушен закон. Ну, а раз он нарушен в принципе, то нарушается и Международная хартия.



Вера Володина: Не успели голуби полететь по адресу, как из Одинцовского района, где власти продавливали уже третью попытку преобразования - еще один референдум на 25 мая, пришла новость...



Марина Квалдыкова: Во время проведения митинга отзвонила мне глава Лесного городка Хмелевская Валентина Ивановна (это опальная глава, которая отказалась фальсифицировать результаты референдума) и сообщила, что глава Одинцовского района Гладышев Александр Георгиевич разослал срочную телефонограмму во все 16 муниципальных образований Одинцовского района с просьбой отменить решение советов депутатов о назначении голосования по преобразованию Одинцовского района в городской округ, назначенного на 25 мая. Просто объединенное население одержало вот такую победу. Но мы не складываем оружия, и на сегодняшний момент мы будем требовать возвращения Балашихинского, Домодедовского и Химкинского городского округа обратно в районы, поскольку преобразование было произведено незаконно. Получилось так, что выиграли здесь женщины, практически все женщины объединились. Мужчины как-то у нас простояли в сторону, ну, кроме голицынских депутатов, конечно. Если бы у нас в руководстве стране было бы больше женщин, может быть, и порядка было бы больше.


XS
SM
MD
LG