Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джордж Буш приостановит вывод американских войск из Ирака. Неоконсерваторы и прагматики борются за Джона Маккейна. Неожиданные находки в храме мормонов-многоженцев


Юрий Жигалкин: В четверг президент Буш распорядился о приостановке вывода американских войск из Ирака после того, как к июлю из Ирака будут возвращены подкрепления, направленные туда год назад.



Аллан Давыдов: О своем решении приостановить вывод дополнительного контингента из Ирака Джордж Буш сообщил в телеобращении к нации в четверг. Он сказал, что делает это в соответствии с рекомендациями командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса, который просит дать ему возможность проследить за тем, как будет дальше развиваться ситуация.



Джордж Буш: Генерал Петреус говорит, что ему понадобится время, чтобы перегруппировать силы и оценить результаты сокращения американского контингента перед выработкой взвешенных рекомендаций по дальнейшему сокращению. И я сказал ему, что он получит столько времени, сколько ему потребуется.



Аллан Давыдов: По словам Буша, он также распорядился о том, чтобы, начиная с 1 августа, сократить сроки пребывания американских военнослужащих в Ираке или в Афганистане с 15 до 12 месяцев.


Этим решениям президента предшествовали двухдневные слушания в конгрессе о положении в Ираке с участием генерала Дэвид Петреуса и посла США в Багдаде Райана Крокера. На слушаниях генерал заявил, что, хотя перелом в лучшую сторону произошел, он не является необратимым. Неготовность генерала дать заверения в том, что иракская кампания близится к завершению разочаровала многих законодателей, включая возможных кандидатов в президенты от демократической партии сенаторов Хиллари клинтон и Барака Обаму.


Наблюдатели обращают внимание на то, что на слушаниях генерал Петреус в числе основных угроз демократическому Ираку упоминал не столько "Аль-Каиду", сколько противоборствующие группировки внутри шиитского большинства. Влияние Ирана на эти группировки остается поводом для серьезного беспокойства Вашингтона, и американские силы в Ираке не смогли нейтрализовать это влияние. В своем выступлении в четверг Джордж Буш заявил...



Джордж Буш: Режим Тегерана стоит перед выбором. Он может жить в мире со своим соседом, пользоваться прочными экономическими, культурными и религиозными связями. Либо может продолжать вооружать, обучать и финансировать нелегальные вооруженные группировки, которые терроризируют иракцев и настраивают их против Ирана.



Аллан Давыдов: Буш отметил, что, если Иран сделает правильный выбор, Соединенные Штаты будут приветствовать мирные ирано-иракские отношения. В противном случае, сказал он, Соединенные Штаты будут действовать в защиту своих интересов, своих военнослужащих и своих иракских партнеров.



Юрий Жигалкин: Неоконсерваторы и прагматики в республиканском истэблишменте пытаются привлечь на свою сторону Джона Маккейна, который начал подбор команды внешнеполитических советников. По сведениям газеты «Нью-Йорк Таймс», две влиятельные фракции в республиканской партии надеются на то, что их идеи лягут в основу внешнеполитической платформы в случае избрания Маккейна президентом. Если верить «Нью-Йорк Таймс», в последние недели прагматики, скептично относящиеся к концепции распространения демократии в мире, не скрывающие сомнений по поводу иракской кампании, забеспокоились, поскольку в окружении кандидата Маккейна появились несколько заметных неоконсервативных фигур. Главная внешнеполитическая речь Джона Маккейна, где он определил себя, как «реалистичный идеалист», была подготовлена консервативным комментатором Робертом Кейганом. Главным советником по международным вопросам в предвыборном штабе Маккейна является Рэнди Шенеман, организатор комитета освобождения Ирака, агитировавшего за свержение режима Саддама Хусейна. К Маккейну близок и Джон Болтон, бывший представитель США в ООН, отличавшийся склонностью к решительным заявлениям. Группа прагматиков, представленная бывшими госсекретарями Пауэллом, Киссинджером, Иглбергером и фигурами меньшего масштаба, якобы боится потерять Маккейна, чьи взгляды в прошлом часто совпадали с их собственными.


Насколько можно доверять этим сообщениям о борьбе за Джона Маккейна? Я задал этот вопрос профессору Маршаллу Голдману, который в свое время был внешнеполитическим советником Майкла Дукакиса, кандидата в президенты от демократической партии.



Маршалл Голдман: Это так. Во время любой президентской кампании происходит битва между людьми с амбициями и с определенным именем за внимание кандидата. Цель - попытаться обеспечить себе место в администрации и получить возможность испытать свои теории на практике. Это, естественно, не относится к Киссинджеру, но среди неоконсерваторов, близких к Маккейну, люди сравнительно молодые, готовые себя доказывать. Это вечная история.



Юрий Жигалкин: Но если верить «Нью-Йорк Таймс», группа республиканских прагматиков всерьез встревожена тем, что в результате чрезмерного влияния неоконсерваторов политика Маккейна в случае избрания президентом может стать копией политики Буша, когда Соединенные Штаты были готовы к индивидуальным решительным акциям. Вероятно ли такое?



Маршалл Голдман: Как ни странно, но и среди консерваторов слышна критика нынешнего подхода к иракской кампании. Их тезис - операция в нынешних масштабах слишком обременительна для вооруженных сил, уделяя столько сил и внимания Ираку США упускают из вида другие серьезные проблемы. Сам Маккейн, демонстрируя жесткость взглядов по определенному кругу вопросов (среди них выделяются отношения с Россией), придерживается вполне центристских идей в том, что касается международной Соединенных Штатов, выступая за более тесное взаимодействие с союзниками и обещая с большей осторожностью подходить к применению силы. С моей точки зрения, даже если неоконсерваторы возобладают в окружении Маккейна-президента, он будет вынужден проводить более прагматичную внешнюю политику в силу обстоятельств. Он, например, обнаружит, что, несмотря на его готовность продолжать операцию в Ираке, ему будет невероятно трудно добиться от конгресса ее финансирования. Возможно, его советники будут выступать за, так сказать, "мускулистую" политику, но если у вас из-за чрезмерного использования мускулатуры появилась грыжа, вы вынуждены сдержаться.



Юрий Жигалкин: Профессор Маршалл Голдман комментировал сообщение о попытках неконсерваторов и прагматиков склонить на свою сторону Джона Маккейна.


Ситуация, близкая к кризисной, создалась в нескольких крупных американских аэропортах после того, как около четверти миллиона пассажиров не смогли вылететь в четверг по расписанию из-за отмены сотен рейсов авиакомпанией «Америкэн Эйрлайнз». Она была вынуждена отложить вылеты по предписанию федерального агентства по безопасности полетов, которое требует от авиаперевозчиков проверить электропроводку на сотнях стареющих моделей аэробусов "Макдонел Дуглас". Агентство заявило, что такие проверки стали необходимы после сообщений о коротких замыканиях на борту самолетов и изношенности электропроводки. Пока, по словам представителей «Америкэн Эйрлайнз» были обнаружены лишь незначительные проблемы, не угрожавшие безопасности полетов. Однако эксперты предсказывают, что чрезвычайные инспекции будут вынуждены провести все авиакомпании. Это стало неизбежным после того, как выяснилось, что у федерального агентства по безопасности полетов сложились слишком теплые отношения с авиакомпаниями. Его инспекторы, например, закрывали глаза на то, что одна из самых больших авиакомпаний «Саусвест» не проводила обязательных инспекций своих самолетов в течение нескольких лет.


Власти штата Вирджиния добровольно согласились понести расплату за действия душевнобольного студента Вирджинского технического университета, застрелившего 32 человека в студенческом городке. По словам губернатора штата, подавляющее большинство семей погибших и тех, кому были нанесены увечья согласились на 11-миллионную компенсацию. Семья каждого погибшего получит 100 тысяч долларов, раненые, а их двадцать человек смогут рассчитывать не несколько десятков тысяч и полное покрытие медицинских расходов. В обмен на эту компенсацию они отказываются от права преследовать университет, местную полицию, которые неадекватно отреагировала на критическую ситуацию на кампусе в суде. Это, впрочем, не единственный источник поддержки пострадавших. Они уже получили от 11 до 200 тысяч долларов из специального фонда, куда пожертвования со всей страны.


Храм, в котором находится брачное ложе, беременные девочки, сотни детей, не знающие своих отцов - такая картина открылась представителям техасских властей, оказавшихся в прежде закрытом для посторонних поселке мормонов-многоженцев.



Ян Рунов: Когда техасские полицейские подошли для проведения обыска к белому храму секты, у стен столпились, причитая и молясь, около 60 мужчин. Один попытался воспрепятствовать обыску. Его арестовали. Внутри здания никого не было. На верхнем этаже трёхэтажной церкви была обнаружена кровать, на которой, видимо, совершался ритуал первой брачной ночи несовершеннолетних девушек с их великовозрастными мужьями. Постельное бельё было смято.


После обыска состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что длившаяся целую неделю операция по освобождению 416 детей завершена. Власти покинули территорию посёлка. Об этом на пресс-конференции сообщил шериф округа Дэвид Доран.



Дэвид Доран: Внедрённый в секту тайный осведомитель в течение четырех лет собирал и передавал властям информацию о внутренней жизни полигамной секты. Мы знали, что в секте, возможно, нарушается закон штата Техас, по которому запрещено многожёнство и запрещено вступать в брак девушкам моложе 16 лет. Но одних подозрений и даже сообщений нашего агента было недостаточно. Нужен был зов о помощи изнутри. И мы его получили. 16-летняя девушка позвонила и пожаловалась, что её насильно выдали замуж за 50-летнего Дэйла Бэрлоу, который, как оказалось, уже состоял на учёте за сексуальные преступления в штате Аризона. Получен ордер на его арест и объявлен его розыск. Девушка, которая звонила, стала матерью в 15 лет. Операция, проводимая нами, несколько затянулась потому, что мы тщательно соблюдали права верующих, гражданские права членов группы, пока не получили всю нужную информацию, нужные свидетельства и не убедились в нарушении закона. Только после этого мы смогли получить разрешение на обыск.



Ян Рунов: В судебных документах говорится, что некоторые несовершеннолетние девушки, вывезенные с территории посёлка, были беременны.


Все дети были изолированы от мужчин и вывезены, поскольку могли подвергнуться эмоциональному, физическому или сексуальному насилию.


Вопрос о судьбе 416 детей - передать ли их в ведение опекунских советов или вернуть родителям, когда сами дети не всегда могут указать своих биологических родителей - этот вопрос должен решить суд. Судебное разбирательство этой проблемы начнётся 17 апреля.


XS
SM
MD
LG