Ссылки для упрощенного доступа

«Музей и художник». Метод историко-художественной реконструкции


В.О. Шервуд, А.А. Семенов. Фасад на Красную площадь. Утвержденный проект Исторического музея. 1875 год
В.О. Шервуд, А.А. Семенов. Фасад на Красную площадь. Утвержденный проект Исторического музея. 1875 год

В этом году Государственный Исторический музей отмечает 125-летие. Череда юбилейных торжеств началась с выставки «Музей и художник». Проект посвящен мастерам, создававшим интерьеры здания на Красной площади, а также художникам, которые при создании своих картин изучали старинные образцы


27 мая, в день рождения музея (а открылся он в 1883 году) на Красной площади пройдет торжественная церемония. Однако, юбилейные события начались уже сейчас и продлятся они вплоть до 10 июня, когда в Соборе Василия Блаженного, входящего в комплекс Исторического музея, после реставрации вновь станут доступными для посетителей три внутренние церкви. Стартовали же торжества выставкой «Музей и художник», и это оправданный выбор. Императорский Исторический музей создавали по новому слову научной мысли конца XIX столетия — каждый зал с помощью живописцев оформляли в соответствии с той эпохой, к которой относились экспонаты. Так, к примеру, возникли настенные панно Виктора Васнецова «Каменный век». Картоны к ним представлены на нынешней выставке.


«Наш музей — это единственный в мире музей, где воплотился метод историко-художественной реконструкции, — говорит один из авторов проекта Наталья Каргаполова. — То есть все убранство наших залов, начиная от потолков, полов и так далее, имеет свой первоисточник, который предлагали ученые, а воплощали уже художники — и монументалисты, и скульпторы, и прикладники. То есть, пройдя по залам нашего музея, вы как бы входите в совершенно различные цивилизации, эпохи. Оформление каждого зала являлось фоном для подлинных исторических памятников»


Такое решение было новаторским, однако, подчеркивает Наталья Каргаполова, возникло оно не на пустом месте: «Здесь храмовая традиция. Когда человек заходит в храм, ему все понятно, даже неграмотному. То есть смыслом оформления был рассказ — путем показа памятников искусства, которые послужили прообразом оформления, рассказать об историческом развитии»


— То есть при таком решении главной была просветительская задача?
— Да. Тогда это модно было. Как только музей был открыт, сразу же весь художественный мир, по сути, опять припал к нашему музею, к его интерьерам и к нашим несметным богатствам. И вот все те произведения, которые вы видите на выставке — Серова, Маковского, Коровина, Натальи Гончаровой, ряд этот можно продолжать и продолжать, те же самые ювелиры — Фаберже, знаменитый миниатюрист Блинов, все работали в нашем музее, тщательно изучая исторический материал затем, чтобы предаться вольно своим фантазиям.


Сейчас так музеи уже никто не оформляет. Новые веяния требуют, чтобы среда, окружающая экспонат, была нейтральной. Ничто не должно отвлекать внимания от подлинника. Ну, а интерьеры Исторического музея уже сами стали памятником эпохи, причем очень симпатичным.


XS
SM
MD
LG