Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«У человека хотят забрать бизнес - пишут донос»


Юлия Латынина: "В стране господствует сословие людей, которые не умеют делать бизнес, не умеют даже заниматься политикой"

Юлия Латынина: "В стране господствует сословие людей, которые не умеют делать бизнес, не умеют даже заниматься политикой"



Известный журналист и экономический аналитик Юлия Латынина склонна связывать ситуацию вокруг объектов недвижимости не с интерпретацией закона, а с бытующими в стране общественно-политическими нормами. К общему знаменателю поэтому Латынина сводит таким образом и иск руководства Саратовской и Волгоградской областей против французской нефтяной компании Total , и проблемы московского аэропорта Домодедово. В стране под угрозой в равной степени оказываются и политическое свободомыслие, и эффективный бизнес, считает собеседница Радио Свобода.

- По поводу РГГУ - это вообще комедия. Что касается передела собственности - ну, как вы думаете, если в стране переделили ЮКОС и в стране господствует некое сословие людей, которые не умеют делать бизнес, не умеют даже заниматься политикой, что же вы хотите, чтобы было?! А вот представьте себе ситуацию, что в Саратовской области губернатор подает во французский суд на компанию Total иск о возмещении ущерба в 170 миллиардов долларов. При этом, видимо, губернатор не знает, что компания Total только что после большой крови подписала договор об освоении Штокмановского месторождения, с которым у России были просто большие трудности, и наконец удалось заполучить Total . То есть компания в Кремле - первый друг и гость. Но в Саратове этого не знают.


- У этого есть какой-то политический вектор? То есть верно будет сказать, что, там, собственность отбирают только у тех, кто неправильно позиционирует себя по отношению к российской власти? Или просто речь идет о том, что все пытаются подобрать то, что плохо лежит? Или там кто-то рулит с политической точки зрения этим еще?


- Сейчас нет такого после ЮКОСа, чтобы делили тех, кто мешает власти. Наоборот, у человека хотят забрать бизнес, поэтому пишут донос: он связан с британскими шпионами и чеченскими террористами, и международными некоммерческими организациями. Классический пример - компания «Ист Лайн», аэропорт Домодевово, когда один за другим начинают уходить из аэропорта Шереметьево западные компании. После того, как перешла Lufthansa , сердце совладельца Шереметьево господина Виктора Петровича Иванова не выдержало. Компании не удовлетворены качеством обслуживания Шереметьево.


- Если взять, скажем, истории с офисом партии «Яблоко» в Петербурге, с движением «За права человека», это все истории того же самого толка или нет?


- Вы серьезно считаете, что история с наездом на офис партии «Яблоко» - это главное содержание российской политической и экономической жизни? К сожалению, главным содержанием является даже не то, что это политика и отбирают офис у «Яблока», главным содержанием является то, что эффективные становятся объектом атаки, потому что они эффективные. Домодедово стало объектом атаки, потому что это хороший аэропорт. Главным содержанием является то, то люди, которые атакуют, уже охотятся не ради мяса, а просто так. Более того, появился уникальный вид рейдерства - у нас появилось рейдерство по захвату уголовных дел. У нас проблемы у Следственного комитета. Следственный комитет [при Генпрокуратуре] произвел выемку с конфискацией ряда дел, которые вел следственный комитет при МВД, - крупные коммерческие дела о банках, отмывавших деньги. Капитализация этих дел достигала 4 триллионов рублей. Люди, которые вели эти дела, думали, что они сейчас обеспечат счастье свое и внуков, и вдруг к ним приходит Следственный комитет при прокуратуре, происходит враждебный захват чужих уголовных дел в свою пользу.


- Что делает возможной всю эту ситуацию? Как по российскому телевидению говорят, несовершенство закона и неправильная приватизация начала 90-х годов? Или все это не имеет ровным счетом никакого отношения ко всей истории, тут какой закон не подложи, все равно ситуация не изменится?


- Ну, мы еще Рюриковичей вспомним! Когда во главе страны стоит человек, который считает, что вертикаль власти - это чтобы бывшая нефть частной компании ЮКОС экспортировалась уже через частную компанию, но швейцарскую, под названием Gunvor, когда вокруг него стоят люди, которые считают, что усиление вертикали власти заключается в увеличении количества получаемых ими денег - мы имеем то, что имеем.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG