Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге объявлен конкурс на разработку Генеральной схемы развития речного транспорта


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец: В Петербурге открылась речная навигация. Комитет по транспортно-транзитной политике объявил конкурс на разработку Генеральной схемы развития речного транспорта для того, чтобы наладить транспортные перевозки по воде.



Татьяна Вольтская: В прошлом году в Петербурге работали 75 судоходных компаний, которые за сезон обслужили 2 миллиона 300 тысяч человек. В период навигации ежедневно каждые 30 минут от Петропавловской крепости, станции метро "Невский проспект", Строгановского дворца и Адмиралтейства отходят пароходики, следующие по трем экскурсионным маршрутам. Еще по нескольким популярным водным маршрутам возят туристов частные перевозчики. Но, во-первых, к транспортным перевозкам все это не имеет никакого отношения, а во-вторых, даже в сегодняшнем развлекательном формате качество этих услуг оставляет желать лучшего, - говорит руководитель пресс-службы городского Комитета по транспортно-транзитной политике Надежда Малышева.



Надежда Малышева: Сами судовладельцы говорят, что им неудобно, у них краткосрочные договора аренды, им сложно заключать договора аренды, нет сервиса, непонятно, что с яхт-клубами, в плохом состоянии и так далее. Мы-то видим, что, к сожалению, уровень сервиса на воде в летний период не на европейском уровне. Если мы хотим, чтобы это стало лучше, чтобы разобраться, как это привести в порядок, мы объявили конкурс на компанию, которая нам сможет сделать проект, как это делать, чтобы было удобнее, комфортнее жителям города и гостям.



Татьяна Вольтская: Конечно, это очень заманчиво звучит. Понятно, что холодный и мокрый Петербург - не Италия, но все же сразу возникает соблазн представить себе: а что если и здесь возникнет много-много причалов, и от них будут поминутно отходить пусть не венецианские легенькие вапоретто, не открытые скорлупки с пассажирами, но тоже изящные кораблики, хоть и застекленные на случай непогоды. Конечно, бело-красный катер с надписью "Скорая помощь" вряд ли скоро промчится под здешними мостами, вместо того чтобы маяться где-нибудь пробке, но все-таки - глядишь, кто-нибудь и доберется до места по воде скорее и веселее, чем по земле.



Надежда Малышева: Это надо организовать. Мы объявили конкурс на ту компанию, которая сможет определить, разработать некую стратегию, как это сделать.



Татьяна Вольтская: Эта задача, между прочим, была поставлена не сегодня.



Надежда Малышева: Она на самом деле поднята была еще год назад, когда город принимал стратегию развития транспортно-логистического комплекса. Там есть программные мероприятия, которые все направления транспорта охватывают, в том числе и водного.



Татьяна Вольтская: Обычно такие конкурсы - по стандартной процедуре - продолжаются 45 дней.



Надежда Малышева: Будут подведены результаты, и мы найдем ту компанию, которая нам разработает концепцию развития водного транспорта, определит, какая у нас потребность в городе, спрос на водный транспорт, какие услуги надо оказывать и как размещать суда и компании, которые будут оказывать эти услуги, где сделать сервисное обслуживание, где стоянки, ремонт и так далее.



Татьяна Вольтская: Главная задача - чтобы водный транспорт стал доступным и привлекательным не только для туристов, но и для горожан. Конечно, пока рано говорить о том, чтобы хоть в какой-то мере стал альтернативой наземному транспорту, но специалисты говорят, что при удачном развитии программы объем перевозок может составить 2,5 - 3 тысячи человек в сутки. Самыми перспективными маршрутами пока считаются два: один - из ЦПКиО им. Кирова в центр города с шестью остановками, другой - по Фонтанке с 13-ю остановками. Специалисты Ассоциации владельцев пассажирских судов говорят также о необходимости развивать в центре города сеть водных такси, следующих по свободным маршрутам. Ясно, что парк пассажирских судов потребует обновления. Новые скоростные речные трамвайчики планируется пустить по маршруту из ЦПКиО, предполагаемая цена билета на них - от 70 до 150 рублей. А если Комитет по управлению городским имуществом будет настолько добр, что разрешит перевозчикам бесплатно пользоваться причалами, то проплыть по Фонтанке можно будет рублей за 50-70. Однако, новая транспортная система потребует своей инфраструктуры все эти водные трамвайчики и такси надо обслуживать. Уже появилась идея разместить по пути их следования цепочку заправок, не исключено, что в некоторых случаях они могут быть совмещены с заправками для наземного транспорта. Между тем, экологи уже давно призывают городские власти решить проблему загрязнения Невы. Не приведет ли развитие водного транспорта к ухудшению ситуации в этой области? Говорит представитель экологической правозащитной организации "Беллона" Рашид Алимов...



Рашид Алимов: Дополнительные какие-то заправки и так далее - это, конечно, только увеличит нагрузку на него, которая и так достаточно велика. По официальным данным, Нева в разных своих участках признана от "загрязненной" до "очень загрязненной" и "грязной". Недавно "Гринпис" обнаружил нефтяное пятно. Нева и Охта грязные в первую очередь из-за стоков предприятий. Мне кажется, прежде чем развивать здесь что-то, нужно сначала навести порядок со стоками предприятий, состоянием набережных и так далее, и только потом уже можно думать о том, как это может выглядеть.



Татьяна Вольтская: Пробные пассажирские перевозки по воде начнутся в Петербурге нынешним летом, регулярные - не раньше 2009 года.


XS
SM
MD
LG