Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Ингушетии против Ingushetiya.ru: суда не вышло


Мосгорсуд устоял перед натиском прокуратуры Ингушетии

Мосгорсуд устоял перед натиском прокуратуры Ингушетии

Московский городской суд отказался рассматривать иск прокуратуры Республики Ингушетия о запрете деятельности сайта Ingushetiya.ru за распространение материалов экстремистского характера. Адвокат Калой Ахильгов, представляющий интересы сайта, заявил ходатайство о неподсудности дела Мосгорсуду, поскольку сайт расположен не на территории России. Суд вынес определение об отказе рассматривать заявление ингушского прокурора в связи с неподсудностью и направил материалы дела в Кунцевский районный суд Москвы.

«Таким образом, власти и прокуратура Ингушетии в очередной раз проиграли в борьбе против независимого интернет-ресурса, объективно освещающего ситуацию в Ингушетии», - говорится в новости, помещенной в пятницу на сайте.


В качестве примера публикаций «экстремистского харектера» в жалобе прокурора Ингушетии Юрия Турыгина названы, в частности, отчеты о сходах ингушских тейпов, которые ставили под сомнение честность состоявшихся 2 марта выборов в Народное собрание республики и выражали недоверие республиканским властям. Жалоба прокуратуры - уже не первая попытка закрыть сайт Ingushetiya.ru.


Ingushetiya.ru - независимый интернет-портал. На главной странице - «Обращение к участникам форума, ко всем посетителям сайта», датированное 11 ноября 2006 года: «Наш сайт стал самым посещаемым ресурсом Северного Кавказа. Мы являемся пятым по количеству посещений региональным сайтом России. Для нас такая сильная популярность остается секретом. Возможно, люди устали от лицемерия и вранья и заходят сюда, чтобы узнать правду, какой бы жестокой и неудобной она не была. Среди посетителей сайта не только жители Ингушетии и наши соотечественники. Сюда заходят тысячи других людей из различных субъектов России, городов и стран мира. Читая сообщения в форуме, у них может сложиться неверное представление о нашем народе. Сотни сообщений с оскорблениями в адрес друг друга, разжигающие межнациональную и межконфессиональную ненависть, содержащие ненормативную лексику, с орфографическими и стилистическими ошибками, не красят сайт, который носит имя "Ингушетия", который представляет нашу республику во всём мире. Наши модераторы физически не справляются со своей работой, поскольку в сутки на форумах сайта оставляются более тысячи сообщений.


Обращаемся, в который уже раз, ко всем нашим посетителям, участвующим в обсуждениях на форуме: проведите работу со своими знакомыми, друзьями, родственниками, ровесниками, братьями и сестрами, объясните им, что нельзя оскорблять друг друга, писать неграмотно, разжигать ненависть».


Обращение было опубликовано 11 ноября 2006 года, а летом 2007-го Кунцевская межрайонная прокуратура города Москвы возбудила-таки против сайта дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Оно было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года. Руководство сайта, в свою очередь, подчёркивало, что заявление осетинских общественных организаций поддерживал президент Ингушетии Мурат Зязиков.


Сайту, помимо этого, инкриминируются публикации о нелегитимности выборов в марте этого года в Народное собрание Республики Ингушетия, что, как настаивает прокурор Республики Юрий Турыгин, может привести к «детонации спонтанной волны насилия в ингушском обществе и дестабилизации обстановки в республике». Прокурор считает подобные материалы экстремистскими и требует закрытия деятельности сайта.


Журналист Людмила Аверина так комментирует ситуацию в республике: «Декабрьские выборы в Ингушетии прошли в обстановке абсолютно непонятного отношения власти к народу. Я была на избирательном участке в Карабулаке, на 12 часов дня проголосовало около 10% населения, причем население активно голосовало против "Единой России", а за время где-то 15-20 минут, пока я доехал до избиркома, получилось, что по данному избирательному участку на то же самое время проголосовало около 70%. Подтасовки были страшные. И эти подтасовки не могли не оскорбить людей».


О сайте Ingushetiya.ru Людмила Аверина рассказывает так: «Сайт действительно нелицеприятно отзывался по формам, методам ведения ингушско-осетинского конфликта. До сих пор в людях живет боль. Так как на сайте присутствует молодежь, то отношение молодежи ко всему этому можно выразить одним словом - нетерпимость. Нетерпимость к чужим мыслям, оскорбления в отношении осетинского населения. Для осетин любимое слово "осетры". Идет нецензурная брань в адрес Осетии, тиражируются слухи по поводу якобы зверств осетинских формирований».


Но при всем при том сайт остается источником независимой информации: «Сказать, что сайт требуется закрыть, мое мнение - я так не считаю. При той ситуации, которая сейчас в Ингушетии, любое средство массовой информации должно быть, потому что практически ежедневно происходят какие-то вспышки насилия над людьми, устраиваются теракты, подрывы на дорогах. Официальные СМИ стараются это не упоминать».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG