Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение иска о запрете деятельности сайта "Ингушетия.ру" перенесено в Кунцевский суд Москвы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Евгения Назарец: Сегодня должно было начаться рассмотрение по существу иска прокуратуры Республики Ингушетия о запрете деятельности сайта "Ингушетия.ру" в связи с распространением материалов экстремистского характера. В качестве примера таких публикаций в жалобе прокурора Ингушетии Юрия Турыгина названы, в частности, отчеты о сходах ингушских тейпов, которые ставили под сомнение честность состоявшихся 2 марта выборов в Народное собрание республики и выражали недоверие республиканским властям. Как я уже сказала, рассмотрение иска по существу не состоялось, но в суде был наш собственным корреспондент Олег Кусов, и от него сейчас узнаем подробности.



Олег Кусов: Московский городской суд принял решение. Оно заключается в том, чтобы перенести рассмотрение иска в Кунцевский районный суд, поскольку владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев проживает именно на территории Кунцевского района российской столицы. Что касается сроков, то они пока еще не уточнены. Как мне рассказал адвокат сайта "Ингушетия.ру" Калой Ахильгов, решение о начале заседания Кунцевского районного суда будет принято чуть позже. Что касается иска прокуратуры, то Калой Ахильгов считает, что очень мало шансов у суда принять решение о закрытии сайта, поскольку российский закон не позволяет трактовать те именно статьи, о которых вы сейчас сказали, как экстремистские материалы.


Далее выступила перед журналистами представитель московской прокуратуры Ирина Семенова, которая настаивает на том, что материалы на сайте "Ингушетия.ру" все-таки носили экстремистский характер, и они будут требовать прекращения деятельности этого сайта.


Кстати, ресурс зарегистрирован на сервере США. Но это, как мне объяснили юристы, не остановит прокуратуру и российские правоохранительные органы, они будут добиваться закрытия этого сайта. То есть они имеют все правовые основания для его закрытия, а технически это будет выглядеть, как установление заслонок на территорию Российской Федерации, то есть "Ингушетия.ру" в случае, если суд примет решение о его закрытии, будет все равно доступен для пользователей, но только не на территории Российской Федерации.



Евгения Назарец: Много ли было желающих наблюдать за ходом этого заседания? Я имею в виду представителей общественности, журналистов.



Олег Кусов: Журналисты были, как я понял, со многих федеральных каналов, федеральные агентства проявили внимание к этому процессу, который так и не состоялся. Но поскольку все-таки речь идет о закрытии, ну, не средства массовой информации, потому что "Ингушетия.ру" не является средством массовой информации, но все равно какого-то информационного источника из очень неспокойного региона России... Кстати, должен сказать, что именно в Ингушетии оппозиция, а этот сайт, конечно же, сотрудничает, выражается точку зрения оппозиции на территории республики... Ингушетия - одна из немногих республик на юге России, которая имеет эту оппозицию.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG