Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таджикских богачей пересчитали


Деньги к деньгам. «Новый русский» Олег Дерипаска (9-е место в рейтинге Forbes) и экс-министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмахмадов (участник Top-100 по-таджикски)

Деньги к деньгам. «Новый русский» Олег Дерипаска (9-е место в рейтинге Forbes) и экс-министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмахмадов (участник Top-100 по-таджикски)

Опубликован список ста самых богатых граждан Таджикистана. Top-100 одной из самых бедных стран Центральной Азии опубликовал местный новостной сайт аvesta.tj. Авторы списка оговариваются, что его нельзя назвать объективным и детальным исследованием. При его составлении в основном использовались разрозненные данные, просочившиеся в прессу. Дорогие машины, дома или квартиры, частые походы в ресторан и ореол слухов – вот основные признаки «нового таджика». Большую часть списка составили люди, так или иначе связанные с правительством. Средняя зарплата в Таджикистане равна 35$, а зарплата министра – 100$. Большинство людей стараются скрывать любые дополнительные источники доходов, информация в налоговой декларации очень часто далека от реальности.

В таджикском Top-100 не указаны размеры состояния, участники рейтинга расположены в алфавитном порядке. Составители лишь поделили их на группы согласно роду деятельности: «госдеятели и политики», «бывшие полевые командиры», «министры и чиновники», «бизнесмены» и «звезды эстрады». В рейтинг не попали состоятельные таджики, достигшие успеха за пределами республики.

В списке оказались бывшие оппозиционеры Махмадрузи Искандаров и Мирзо Зиеев, полевые командиры гражданской войны 1990-х годов Якуб Салимов и Гаффор Мирзоев. Эти четверо заняли высокое положение в республике после окончания войны в 1997 году. За исключением Зиеева, все они впоследствии оказались в тюрьме.

Еще один участник Top-100 член исламской оппозиции и депутат парламента Ходжи Акбар Тураджонзода не скрывает, что обладает сторонними источниками дохода: «У меня нет миллиона долларов. У меня есть дорогостоящая хлопкопрядильная фабрика. Я купил ее очень давно за 100000 долларов – ее сегодняшняя цена мне не известна. Еще с советских времен у меня есть дом в деревне, две квартиры в Душанбе – я отдал их сыновьям. Если это считается огромным состоянием, то я, слава Богу, богат».

В списке оказался и генеральный прокурор Бободжон Бобоханов. Однажды он решительно заявил, что никто из работников его ведомства не имеет дополнительных источников дохода. На вопрос, откуда в таком случае взялись дорогие иномарки у здания прокуратуры, Бобоханов ответил: «Это подарки родственников».

В Top-100 достаточно людей, сегодня уже не занимающих высокого положения в официальной иерархии. Видимо в свое время оказав поддержку своим родным или друзьям, они сегодня также получают «подарки родственников».

В редакции аvesta.tj не исключает, что «через неделю, прочитав эту статью, некоторые по-настоящему коррумпированные госдеятели или министры испугаются за себя и начнут звонить в редакцию, угрожая судом».
XS
SM
MD
LG