Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия напомнит США о том, что мешает ей вступить в ВТО


Дмитрий Медведев верит, что Россия вступит в ВТО до конца 2008 года

Дмитрий Медведев верит, что Россия вступит в ВТО до конца 2008 года

Вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию обсудят в пятницу в Вашингтоне представитель США на торговых переговорах Сюзан Шваб и глава российского Минфина Алексей Кудрин, который прилетел в американскую столицу для участия в совещании министров финансов и главы центральных банков «большой восьмерки». Россия собирается вступить в ВТО в этом году. Об этом во вторник заявил будущий президент Дмитрий Медведев. А на прошлой неделе на встрече с представителями США в Сочи была принята соответствующая декларация.


Между тем, несмотря на уверения США в своей поддержке российского стремления присоединиться к организации, на этом пути остается ряд серьезных препятствий. Одним из них, по словам самой Сюзан Шваб, является вопрос интеллектуальной собственности, защита которой в России не очень эффективна даже на законодательном уровне, передает ИТАР-ТАСС. Но есть и более важный фактор. Конгресс США до сих пор не отменил препятствующую этому поправку Джексона-Вэника. Она появилась в разгар «холодной войны» в Законе о торговле 1974 года, который устанавливал рамки торговых отношений США с коммунистическими странами. Суть поправки состоит в запрете торговых отношений с СССР и другими странами, которые не разрешают свободную эмиграцию. Тогда речь шла о свободе выезда советских евреев в Израиль.


Поправка Джексона-Вэника ранее действовала в отношении республик бывшего СССР, но была отменена для некоторых из них, например для Украины после «оранжевой революции», что позволило Киеву обогнать Россию на пути в ВТО.


Украина официально станет членом ВТО в мае. Накануне Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины в организацию, который был одобрен Генеральным советом ВТО еще 5 февраля. По словам премьер-министра страны Юлии Тимошенко, это сделает украинские компании более конкурентоспособными. Однако помимо этого, некоторые украинские политики уже высказывают мнение, что участие в ВТО позволит Украине занять доминирующую позицию на двусторонних переговорах с кандидатом на вступление - Россией, причем, речь идет вовсе не о торговых отношениях.


В газовом споре Украины с Россией хоть и была поставлена точка, некоторые детали договоренностей выясняются только сейчас, и они несколько отличаются от того, что декларировал кабинет Тимошенко. В частности, о том, что RosUkrEnergo не исчезнет из цепочки поставок, по крайней мере, до конца нынешнего года, сегодня рассказал первый заместитель главы секретариата президента Украины, представитель украинского президента в кабмине Александр Шлапак. Таково «требование российской стороны».


Как сообщает РБК-Украина, дело в том, что НАК «Нафтогаз Украины» подписала контракт на поставку 49,8 миллиарда кубометров газа в 2008 году по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров именно с RosUkrEnergo. Более того, отменить долгосрочные контракты, которые с RosUkrEnergo подписал «Газпром», нелегко. Это может быть оспорено в международных судах.


Россия готова вести переговоры с Украиной о вступлении в ВТО, но только в рамках ее деятельности, сказал прибывший в Вашингтон глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко еще в феврале заявлял, что Киев не будет ставить никаких преград в проведении переговоров по вступлению России в ВТО, а напротив будет делать «все необходимое» для того, чтобы Россия как можно скорее также присоединилась к торговому клубу.


На сегодняшний день Россия лишена права участвовать в выработке правил международной торговли. Российские производители и экспортеры несут миллиардные потери на внешних рынках из-за дискриминации. Вступление в организацию позволит снять этот уровень дискриминации, выйти на новые рынки сбыта и влиять на субсидирование импорта из других стран, считают в правительстве. В то же время далеко не все эксперты в России уверены в своевременности вступления в организацию. Негативно относятся к присоединению производители сельскохозяйственного сектора. Вопросы, связанные с экспортным субсидирование сельского хозяйства, открытием этого рынка остаются самими тяжелыми на продолжающихся переговорах. В МЭРТ не скрывают, что в случае, если Россия пойдет на уступки, ближайшие 5-10 лет говорить о конкурентоспособности, а значит и о выживаемости российских компаний на мировом рынке будет нереально.


К настоящему времени Москва завершила двусторонние переговоры по условиям доступа на рынки товаров и услуг почти со всеми членами рабочей группы по присоединению России к ВТО, сообщает МЭРТ. У Саудовской Аравии, договор с которой планируется подписать как раз в апреле, есть вопросы по доступу на рынок услуг, свои претензии к России остаются и у Грузии.


XS
SM
MD
LG