Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия присоединяется к мировой борьбе с курением


Редкий россиянин не попробовал сигареты уже к 14 годам

Редкий россиянин не попробовал сигареты уже к 14 годам

Государственная Дума ратифицировала в пятницу рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением. В течение пяти лет Россия будет обязана ввести жесткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до ее полного запрета, и разработать программы по усилению борьбы с курением среди несовершеннолетних.


Эксперты подсчитали, что сейчас в России курят почти 60% мужчин и около трети женщин, а также почти 75% старшеклассников. Около 40% детей и подростков до 14 лет хотя бы раз затягивались сигаретой. По оценкам специалистов, в стране настоящая эпидемия табакокурения. И это при том, что Минздрав, как известно всем, предупреждает: курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезни дыхательных путей и многое другое. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6 секунд от заболеваний, связанных с курением, в мире умирает один человек, а ежегодно - 5 миллионов.


О важности присоединения к рамочной конвенции ВОЗ рассказала глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова: «Прежде всего, это такой международный юридический документ, который направлен на предотвращение или сокращение распространения курения табака и на снижение смертности от заболеваний, которую вызывает табакокурение. В 2003 году была принята рамочная конвенция и в течение года была открыта для подписания. На тот момент ее подписали 168 стран. Сейчас присоединились 154 страны. Что нужно будет сделать нам? Привести в соответствие с требованиями конвенции наше федеральное законодательство. Это шаги, которые будут направлены на полный запрет рекламы табака, на значительное ограничение мест курения, маркировка табачных изделий должна быть изменена. Очень важный шаг - это разумное поведение ценовой политики, которая приведет к повышению цен на табачные изделия и, в частности, за счет повышения акцизных ставок».


Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы академик Николай Герасименко - один из главных инициаторов присоединения России к конвенции по борьбе с табакокурением. Он жалеет, что страна не присоединилась к этому документу еще в 2003 году, и говорит, что большую роль в этом сыграли лоббисты крупных табачных компаний:


«Как в песне - "этот день мы приближали, как могли". К сожалению, Россия вошла в число 17 стран, которые вскочили в последний вагон уходящего поезда. В стране идет настоящая табачная война транснациональных монополий против российского народа. Что у нас происходит? До 1994 года в России производилось примерно 220 миллиардов сигарет. В 1994 году, когда правительством Черномырдина было подписано постановление об организации совместных предприятий, сюда кинулись транснациональные компании – British-American Tobacco, Japan Tobacco (сейчас самая крупная фирма), Phillip Morris и ряд других. Они буквально в короткое время из соучастников превратились в основных акционеров, скупили-выкупили все акции. Отечественной табачной промышленности практически нет. 5% осталось. Понастроили огромные цеха и за 10 лет увеличили производство в два раза, то есть уже в 2006 году - 417 миллиардов сигарет. Одновременно увеличилось потребление сигарет с 200 миллиардов до 317, а сейчас даже больше - уже 370 миллиардов. У нас основной акцент (так очень мощная была маркетинговая политика) делается на женщин, подростков и детей, тех, кто еще не были вовлечены».

В течение пяти лет Россия должна будет принять законы, касающиеся запрета рекламы табака. Николай Герасименко предлагает убрать с улиц табачные ларьки - торговать сигаретами можно будет только в супермаркетах. Еще один шаг - сделать сигареты как можно дороже. По мысли Николая Герасименко, это тоже является эффективной мерой борьбы с курением. Герасименко, как бывший курильщик, предлагает разрабатывать программы помощи людям, которые хотят бросить курить. Ну, а первый шаг, который уже законодательно введен в России - это разделение курящих и некурящих, к примеру, в ресторанах. Николай Герасименко настаивает, что эту меру нельзя расценивать как дискриминацию курящих людей:


«В Англии парламент обсуждает всерьез введение лицензии для курильщика на курение сигарет, и обсуждают цену этой лицензии - 10 фунтов в месяц. Хочешь курить? Бери лицензию и кури. Никто не борется с курильщиком. Никакой дискриминации курильщиков нет. У нас, наоборот, идет дискриминация некурящих в ресторанах. Следующее направление - это создание возможностей для лечения табакокурения. Это тоже очень важно. По статистике считается, что трое из четырех курильщиков желают бросить курить. Новый препарат уже создан. Он есть в Англии, там на рынке производится, наверное, в следующем году он поступит в Россию, который превосходит все нынче производящие препараты по своей эффективности».


По правилам конвенции ВОЗ по борьбе против табака, присоединившаяся к ней страна должна не только разработать законодательные меры по ограничению табакокурения, но и провести более полный мониторинг для выявления числа курильщиков. Специалисты предполагают, что после проведения этого мониторинга они будут в шоке, потому что даже данные о 50% процентах курильщиков кажутся им заниженными.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG