Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удастся ли властям Ингушетии добиться судебного запрета деятельности оппозиционного сайта "Ингушетия.ру"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Александр Гостев : Московский городской суд сегодня отказался в связи с неподсудностью рассматривать дело о признании сайта «Ингушетия.ру» экстремистским и прекращении его деятельности. Суд направил материалы дела в Кунцевский районный суд Москвы, поскольку на территории этого района зарегистрирован владелец сайта Магомед Евлоев. На Северном Кавказе полагают, что за попыткой закрыть сайт «Ингушетия.ру» стоят политические мотивы. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: С иском о закрытии сайта "Ингушетия.ру" в Мосгорсуд обратилась прокуратура Ингушетии. Однако, согласно принятому решению, дело было передано в Кунцевский суд Москвы. Об этом сообщил по окончанию заседания адвокат Калой Ахильгов, представляющий интересы владельца сайта.



Калой Ахильгов : Дело неподсудно Московскому городскому суду, поскольку по делу ответчиком является Евлоев Магомед, который зарегистрирован, соответственно, на территории, подведомственной Кунцевскому районному суду. Поэтому дело направлено в Кунцевский районный суд. Честно говоря, мы этого и ожидали. Поэтому будем дальше, скажем так, беседовать с прокуратурой уже в Кунцевском суде, если будет такая возможность. Думаю, что с учетом российского законодательства, с учетом не соблюдения некоторых норм этого законодательства со стороны обвинения, я думаю, что шансов у обвинения не очень много.



Олег Кусов: Прокуратура утверждает, что в материалах сайта есть экстремистские мотивы. Об этом заявила после сегодняшнего заседания начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в Мосгорсуде Ирина Семёнова.



Ирина Семенова : Да, мы сегодня также суду предоставили заключение экспертов, которые исследовали те материалы, которые публикуются на сайте. Они сделали свои выводы о том, что данный материал, который публикуется, носит экстремистский характер.



Олег Кусов: Адвокат Ахильгов убеждён, что обвинения прокуратуры лишены оснований.



Калой Ахильгов : По крайней мере, то, что приложила прокуратура к делу, это было интервью Мусы Келигова, который говорит о том, что у него есть доказательства того, что президент Ингушетии Зязиков причастен к похищению и так далее. Это приложили. Приложили еще несколько документов, распечаток с сайта с призывом прийти на митинг. Некоторые распечатки сайта с форума, насколько я понял. Форум, вообще, не всегда успевают даже модерировать. А то, что, понимаете... Прокурор предлагает, точнее, просит суд закрыть сайт, при этом он еще не доказал экстремистские материалы. Сначала надо доказать, а потом уже в соответствии с законодательством... Регистрирующий орган должен уже принимать меры.



Олег Кусов: Адвокат Калой Ахильгов утверждает, что жалоба о запрете сайта должна подаваться по месту его регистрации. По его словам, ресурс зарегистрирован в США. Ситуацию комментирует специалист по интернет-праву, кандидат юридических наук Илья Рассолов.



Илья Рассолов : Подача жалобы, в принципе, невозможна по месту нахождения сервера, потому что технически и процедурно это сделать достаточно будет сложно. Но вместе с тем ничего не препятствует российскому суду вынести свое собственное решение по этому поводу, а потом уже добиваться реализации этого права на территории США, хотя, в общем-то, это будет сделать тоже достаточно сложно. Почему сложно? Потому что Россия подписала, но не ратифицировала конвенцию 2001 года, конвенцию о борьбе с киберпреступностью, по которой предусматривается такое тесное сотрудничество между правоохранительными органами. Они могут делиться информацией. В том числе это связано с реализацией вступления в действие судебных поручений. Поэтому, на мой взгляд, это достаточно проблематично. Но с нашей стороны мы можем заблокировать этот сайт, во-первых. Он будет не доступен для пользователей в зону Рунета. А потом уже правоохранительные органы, в том числе судебные, могут добиваться координации своих собственных решений.



Олег Кусов: Это означает, что пользователи Российской Федерации не смогут выходить на сайт "Ингушетия. ру". А кто сможет?



Илья Рассолов : Этот сайт будет доступен с другой зоны, кроме зоны Рунета. Потом нужно понимать, что есть технические механизмы обхода даже для этих блокировок. Но для типичного пользователя, так скажем, обывателя это достаточно проблематично, потому что нужно иметь специальные знания в этой сфере. Но технические механизмы обхода даже этих фильтров возможны. Что здесь нужно еще подчеркнуть? Физически уничтожить эту информацию, которая находится на сервере в другом государстве, наша власть и наше государство не может. Для того чтобы это было сделано, нужен целый комплекс договоренностей.



Олег Кусов: Говорил Илья Рассолов. На ресурсе «Ингушетия.ру» часто размещаются материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения Магаса. Но не это обстоятельство заставляет власть прилагать усилия по его закрытию, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.



Алексей Мухин : Позиционирование интернет-портала "Ингушетия.ру" в качестве единственного правдивого источника на территории Ингушетии - это безусловное преувеличение, и не является основанием для того, чтобы его закрывать. Основанием для того, чтобы его закрывать, является контент этого самого источника. И здесь власти практически полностью правы, потому что выполняют Конституцию Российской Федерации - противодействие тем очагам экстремизма, которые, по сути, культивируют данный портал.



Олег Кусов: Глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев, напротив, убеждён, что попытки закрыть сайт "Ингушетия.ру" продиктованы только политическими причинами.



Руслан Кутаев : Я убежден, что причиной является то, что власть боится правды. Власть боится, что вот этот интернет-ресурс освещает то, что, на самом деле, происходит на территории, если конкретно говорить, Ингушетии. Поэтому сегодня во чтобы то ни стало предпринимаются попытки для того, чтобы нейтрализовать тот единственный источник, который доводит правду, доводит реальные события, которые происходят на территории республики Ингушетии. Я не вижу каких-нибудь ресурсов, которые бы отображали действительную ситуацию происходящих событий на территории Северного Кавказа. Более того, очень важно отметить, если вбрасываются какие-то разовые события, то аналитические, анализируемые экспертами, выверенные материалы вообще не выдаются. Поэтому, я думаю, если мы потеряем вот этот сайт "Ингушетия.ру" это будет серьезная потеря не только для Ингушетии, но и для всего Северного Кавказа.



Олег Кусов: Говорил глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев. Когда пройдут слушания в Кунцевском суде, пока неизвестно.



XS
SM
MD
LG