Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на Поклонной горе прошёл митинг, посвящённый Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев : Сегодня в Москве на Поклонной горе прошёл митинг, посвящённый памятной дате, о которой нельзя не упомянуть. Сегодня Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Репортаж с места события Карэна Агамирова.



Участница митинга: Их были тысячи. //Теперь в живых лишь 200.// И каждый день последним может стать! //Для них, героев мужества и чести, //Для тех, кто смог себя заставить встать.// Встать и идти наперекор невзгодам! //В застенках каменных фашистских лагерей. //Борясь, день ото дня и год от года...



Карэн Агамиров : 11 тысяч концлагерей, 14 тысяч мест принудительного содержания, 12 миллионов умерщвлённых в них - это 25 процентов от общего числа жертв Второй мировой войны, четверть погибших в лагерях смерти - дети.


Выжившие сегодня здесь, на Поклонной горе. Москвичи, жители Электростали, Красногорска, Балашихи, Троицка, Королёва, Мытищ, Смоленска. Аналогичные акции проходят в других российских городах. На плакатах - «Наша планета - Земля!", "Фашизму - нет!», «Это забыть невозможно!».



Участница митинга: Куликова Нина Ефимовна. Мы с партизанщины попали. Наша бывшая власть не помогла. Солдаты пошли в Брянские леса, а нас оставили - стариков, детей и раненых. Кто был не ходячий, всех перестреляли, а нас забрали. Мы были в 130-м лагере на Минском шоссе ближе к Польше, Финляндии. Мы там с 1942 по 1943 годы были.



Карэн Агамиров : Здесь один из лозунгов "Фашизму - нет!". Вы считаете, сегодня есть какие-то предпосылки опять для фашизма?



Участница митинга: Есть, потому что у нас даже, как говорится, среди детей-то вы сами видите, что творится и в Ленинграде, и у нас. Дети, которые тут уже жуликов, бандитов, этим... Отец еще погиб в финскую, муж в 1966 году. Внук есть, собрались его в армию забрать. Я сказала - не пойдет!



Карэн Агамиров : Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Акция на Поклонной горе.



XS
SM
MD
LG