Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2008 год в Свердловской области объявлен "Годом чистоты"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Александр Гостев : Нынешний год объявлен в Свердловской области "Годом чистоты". Губернатор лично ловит нарушителей. Экологическая милиция инспектирует помойки и ищет несанкционированные свалки. Между тем, поселок Шабровский под Екатеринбургом заливает из переполненной системы канализации. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков: Канализационный бак, в который собираются отходы со всего поселка Шабровский находится в низине. От этого и все проблемы - талые воды переполняют емкость. Рабочий местного жилищно-эксплутационного участка Юрий Кушарин философски разводит руками.



Юрий Кушарин : Снег же здесь был, вот она и переполнилась, а куда воде деваться? Это ж все-таки весна была. Ну, сейчас-то уже лучше же будет. Все нормально, все успеваем.



Денис Каменщиков: Специальная машина насосом откачивает содержимое бака один раз в сутки. Но все же не успевает. Снег тает быстрее. В результате отходы попали в пруд. Пришлось вызывать санитарных врачей. Они взяли пробы воды на анализ. Говорит заместитель начальника отдела управления Роспортебнадзора по Чкаловскому району Екатеринбурга Марина Искакова.



Марина Искакова : Это грозит распространением инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, гепатит. С загрязненной водой микробы попадают в организм человека и вызывают инфекционные заболевания.



Денис Каменщиков: Свое предписание коммунальщикам выписали и правоохранительные органы. Ситуацию лично контролирует начальник областной экологической милиции, подполковник Михаил Неуймин.



Михаил Неуймин : Нам надо принять меры, чтобы они заключили договор на вывоз данных отходов не раз в день, к примеру, а два раз в день, чтобы вывозили.


Денис Каменщиков: "Год чистоты" своим указом объявил в Свердловской области губернатор Эдуард Россель. В следующем 2009 году в Екатеринбурге пройдет саммит ШОС - Шанхайской Организации Сотрудничества. Губернатор призвал навалиться на грязь всем миром. И теперь лично ловит за руку тех, кто мусорит.



Эдуард Россель : Пиво выпьют - бутылку в окно! Банку воды выпил - швырнул! Покурят - бросят! Однажды я ехал за рулем сам, смотрю, останавливается "Волга". Смотрю, женщина за рулем, вышла, открывает багажник и вытаскивает два куля мусора для того, чтобы бросить их тут у дороги. Я остановился, вышел и говорю: "Что же вы делаете?! Вы же женщина. Вам природой написано соблюдать чистоту". Она узнала меня и говорит: "Извините", покраснела вся бедная. Все эти мешки обратно в багажник и поехала дальше. Вы знаете, надо просто обратить внимание людей на это, на культуру. По-моему, они просто привыкли к тому, что они бросают, а кто-то за ними должен бегать и собирать.



Денис Каменщиков: В рамках «Года чистоты» апрель объявлен месяцем субботников, а экологическая милиция проводит специальную операцию по выявлению злостных нарушителей чистоты. Экологам помогают участковые милиционеры и сотрудники Госавтоинспекции. С начала года обнаружена двадцать одна несанкционированная свалка. Четыре уже ликвидированы. Штрафуют, по словам заместителя начальника областной экологической милиции капитана Максима Палабугина даже за брошенные мимо урны окурки.



Максим Палабугин : Основные нарушения - не уборка территорий рядом со зданием и не уборка контейнерных площадок, несвоевременный вывоз мусора. Как у нас определено санитарными правилами, контейнерная площадка должна чиститься не реже двух раз в неделю либо по мере ее накопления. Хоть каждый час можно ее чистить, если она полная. Банально - вышли из подъезда, не дошли до контейнерной площадки, поставили мешок с мусором возле подъезда. Либо нам поступают заявления, сообщения, либо мы сами выявляем данное правонарушение. Составляется административный протокол, физическое лицо привлекается к административной ответственности.


Денис Каменщиков: Штраф для обычных горожан - от 300 до 500 рублей. Для юридических лиц, например, строительных организаций - от 1 тысячи до 2 тысяч. Управляющие компании, коммунальщики могут заплатить и до 10и тысяч рублей. Самыми грязными в Екатеринбурге признаны Верх-Исетский и Орджоникидзевский районы. На руководителя жилищно-эксплутационного участка в поселке Шабровский Чкаловского района Екатеринбурга Галию Заякину наложен штраф в 4 тысячи рублей. Кроме того, коммунальщики должны закрыть крышкой канализационную цистерну и обработать хлорным раствором территорию вокруг емкости. Впрочем, Галия Заякина уже придумала, как можно решить проблему.



Галия Заякина : Вдоль столбов прокопать ров трактором, сюда насыпную сторону сделать, а там с поля бежит и пусть вытекает. Больше выхода никакого не найти.


Денис Каменщиков: Субботники в Екатеринбурге и области будут проходить всю следующую неделю. Например, чиновники городской администрации собираются в ближайшие выходные чистить набережную реки Исеть.



XS
SM
MD
LG