Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российскому адвокату Борису Кузнецову предъявлено заочное обвинение


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : Российскому адвокату Борису Кузнецову, получившему убежище в США, предъявлено заочное обвинение. Следственный комитет считает его виновным в разглашении государственной тайны. Адвокат представил в Конституционный суд России фотокопию справки ФСБ под грифом "секретно" и теперь ему грозит до четырех лет лишения свободы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Отправляя в Конституционный суд пакет документов, среди которых была и фотокопия справки ФСБ под грифом "секретно", Борис Кузнецов не предполагал, что разгласит государственную тайну. Справка содержала сведения, касающиеся телефонных переговоров экс-сенатора Левона Чахмахчяна, чьи интересы и представлял Борис Кузнецов. Адвокат неоднократно повторял, что считает незаконным как прослушивание телефонов тогда еще действующего сенатора, так и засекречивание этих материалов.


В Следственном комитете эти доводы услышаны не были и Кузнецова привлекли к уголовной ответственности. По мнению Роберта Зиновьева, представляющего интересы Бориса Кузнецова, руководствуясь этой логикой к ответственности нужно привлекать и других лиц, участвовавших в деле.



Роберт Зиновьев : Дело в том, что, я напомню, что Борис Абрамович, прежде, чем обратиться в Конституционный суд, обращался в Верховный суд, обращался в Мосгорсуд. При обращении с жалобой он прилагал ту самую фотокопию справки меморандума. Вот судья Назарова возвратила ее адвокату Кузнецову простой несекретной почтой. Теперь, с точки зрения следствия, получается, что она тоже нарушила, поскольку сотрудники отдела делопроизводства суда, не имеющие допуска к гостайн, знакомились с ней, и секретарь адвокатского бюро "Борис Кузнецов и партнеры". Вполне логично будет требовать быть последовательным, избегать двойных стандартов и проводить доследственную проверку и принимать процессуальные решения и в отношении судьи Назаровой, равным образом и в отношении прокурора Семина, который направлял представление в простой районный суд, не имеющий отдела секретного делопроизводства.



Марьяна Торочешникова : Эксперты из ФСБ признали разглашенные Кузнецовым данные секретными, оговорившись при этом, что «никаких вредных последствий от действий лица не наступило». И, по мнению Роберта Зиновьева, теперь у следствия есть все основания прекратить уголовное дело, воспользовавшись 41 статьей Уголовного кодекса - «Обоснованный риск».



Роберт Зиновьев : Когда лицо формально допускает некое нарушение закона, но при этом отсутствуют вредные последствия, а мотивом такого рода действий являлись общественно значимые цели, в данном случае добросовестное исполнение адвокатом своих обязанностей по защите своего клиента, такого рода действия состава преступления не образуют. Но руководство 2-го отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве воспользоваться этим изящным, с моей точки зрения для них, выходом из положения не пожелало. Для них удобнее, а, возможно, не для них, наверное, а все-таки для инициатора уголовного преследования, то есть ФСБ России, чтобы человек был признан виновным.



Марьяна Торочешникова : Сам Борис Кузнецов, получивший политическое убежище в США, напрямую связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью и, в частности, с делом руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, чьи интересы он представлял.



XS
SM
MD
LG