Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем занимается местное самоуправление в некоторых регионах России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Александр Гостев : Сегодня исполняется 10 лет ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления. Развитие местного самоуправления в российских регионах нередко вступает в противоречие с интересами местных чиновников. Чаще всего поводом для противостояния территориальных органов местного самоуправления и муниципалитетов становится разделение полномочий особенно в вопросе о земле. О том, чем занимается местное самоуправление в некоторых регионах России, рассказывает корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Вероника Боде : По свидетельству экспертов, в различных регионах страны ситуация складывается по-разному. Например, в Ульяновске территориальное общественное самоуправление находится на начальном этапе становления. Процесс идет тяжело и медленно, потому что люди очень мало знают об этой форме самоуправления и относятся к ней скептически. Однако наиболее активные жители видят в ней реальное средство решения локальных проблем. Об этом в репортаже Сергея Гогина, корреспондента Радио Свобода в Ульяновске.



Сергей Гогин : Ульяновская городская дума приняла решение о создании органов территориального общественного самоуправления еще в 2005 году, но только в прошлом году дело дошло до оформления документации. В этом отношении Димитровград, второй по величине город Ульяновской области, обогнал областной центр. Там есть действующие ТОСы, которые даже соревнуются между собой, кто лучше благоустроит свою территорию.


В мэрии Ульяновска появилась должность ведущего инспектора, который занимается проблемами ТОС. Пока Елена Панфилова, этот самый инспектор, помогает зарождающимся ТОСам с регистрацией документов.



Елена Панфилова : Жители микрорайона в пределах дома, в пределах даже подъезда могут объединиться, выбрать председателя, утвердить устав, утвердить у нас, в городской думе, территорию свою, зарегистрироваться и уже выполнять вопросы местного значения. Это самоорганизация граждан, это, прежде всего, их инициатива, это не в принудительном порядке, это только добровольно.



Сергей Гогин: ТОС под названием «Пески» объединяет два жилых микрорайона - более 30 тысяч человек - и скоро будет зарегистрирован. Говорит его председатель Александр Емелин.



Александр Емелин : Я думаю, инициатор ТОСа - городская дума. В свое время они нас созвали, предложение было - изучить эти документы. Сначала, конечно, с неохотой, но потом все-таки стали делать с целью объединения людей, чтобы добрее стали, чтобы район вывести, как говорится, из грязи, организовать людей на добрые дела.



Сергей Гогин : ТОСы могут регистрироваться как юридические лица или общественные организации. В любом случае им нужны деньги для осуществления уставной деятельности.


Депутат Ульяновской городской думы Сергей Кузьмин говорит, что поддержать ТОСы может городской бюджет, но, как некоммерческие организации они могут добиваться средств через гранты или другими законными способами, самый популярный из которых - спонсорство, поддержка предпринимателей.


По словам председателя ТОС «Пески» Александра Емелина, ему уже удалось уговорить руководство города передать полуразрушенное здание для детского спортивного клуба, который жители готовы отремонтировать за счет привлеченных средств.



Александр Емелин : Житель понимает, что если сами не возьмемся, то от чужого дяди нечего ждать, когда он придет и что-то сделает.



Сергей Гогин : Емелин говорит, что по мере формирования ТОС инициативная группа росла, а на последней конференции актовый зал школы был уже полон.



Вероника Боде : Рассказывал Сергей Гогин, корреспондент Радио Свобода в Ульяновске.


А в Московской области развивается объединительное движение в защиту местного самоуправления. Активисты движения 10 апреля провели на Театральной площади в Москве митинг, поводом для которого стали действия главы Одинцовского района. Рассказывает наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина : Митинг у памятника Карлу Марксу проходил в одно и то же время с конференцией в Совете Федераций по поводу 10-й годовщины ратификации Россией Международной хартии о местном самоуправлении. Участники подписали четыре резолюции - в адрес Верховного суда, президента России, генерального прокурора, губернатора Московской области, где объяснили, что на грубые нарушения Федерального Закона "О местном самоуправлении" не прореагировал ни один государственный орган. Активисты приняли обращение к Совету Европы, не только письменное. По окончании были выпущены в небо над Театральной площадью 10 голубей, рассказала руководитель движения Марина Квалдыкова.



Марина Квалдыкова : Мы сказали, что если на сегодняшний момент Россия не может остановить такой произвол и не может пресечь нарушений федерального законодательства, то, может быть, эти голуби донесут весточку в Совет Европы, и Европа заинтересуется этим вопросом, который нам очень важен, то есть нарушение законодательства, незаконное преобразование Одинцовского района в городской округ. Ни один государственный орган так и не сказал, что да, в Одинцовском районе нарушен закон. Ну, а раз он нарушен в принципе, то нарушается и Международная хартия.



Вера Володина : Не успели голуби полететь по адресу, как из Одинцовского района, где власти продавливали уже третью попытку преобразования - еще один референдум на 25 мая, пришла новость...



Марина Квалдыкова : Во время проведения митинга отзвонила мне глава Лесного городка Хмелевская Валентина Ивановна (это опальная глава, которая отказалась фальсифицировать результаты референдума) и сообщила, что глава Одинцовского района Гладышев Александр Георгиевич разослал срочную телефонограмму во все 16 муниципальных образований Одинцовского района с просьбой отменить решение советов депутатов о назначении голосования по преобразованию Одинцовского района в городской округ, назначенного на 25 мая. Просто объединенное население одержало вот такую победу.


Но мы не складываем оружия, и на сегодняшний момент мы будем требовать возвращения Балашихинского, Домодедовского и Химкинского городского округа обратно в районы, поскольку преобразование было произведено незаконно. Получилось так, что выиграли здесь женщины, практически все женщины объединились. Мужчины как-то у нас простояли в сторону, ну, кроме голицынских депутатов, конечно. Если бы у нас в руководстве стране было бы больше женщин, может быть, и порядка было бы больше.



Вероника Боде : С руководителем движения в защиту местного самоуправления в Московской области беседовала корреспондент Радио Свобода Вера Володина.


По свидетельству политолога Александра Кынева, развитие самоуправления в регионах часто вступает в противоречие с интересами местных чиновников.



Александр Кынев : Вообще, попытка выхолостить систему местного самоуправления, конечно, присутствует. То есть, с одной стороны, есть, наверное, понимание, что, да, вроде и денег у государства не так уж много, и бюджет не бесконечен, и понятное дело, что другого варианта, кроме как сокращать расходы, кроме как передавать полномочия в органы местного самоуправление, чтобы население само решало свои проблемы, нет. Но в то же время есть боязнь, что если эти органы станут слишком самостоятельными, они перестанут слушаться, перестанут работать по команде и начнут, не дай бог, с чем-то не соглашаться. Понятное дело, что все-таки желание сэкономить деньги побеждает, но при этом получается, что и денег не дают, да и полномочия пытаются не давать. В данном случае, на мой взгляд, ситуация будет развиваться, просто исходя из законов эволюции, то есть когда возникает проблема самовыживания территорий в таких условиях, самоорганизация населения должна постепенно происходить естественным путем. Мы видим, как по многим регионам сам факт того, что органы власти стали на местном уровне появляться, стали набираться опыта. В них стали худо-бедно, но избираться активные граждане. Постепенно интерес к этим органам растет. Участие населения именно в муниципальных выборах, в деятельности муниципальной власти расширяется. Поэтому, на мой взгляд, в любом случае система местного самоуправления будет крепнуть. Сделать с ней ничего нельзя, но понятно, что этот процесс будут саботировать именно потому, что боятся потерять управляемость процессом.



Вероника Боде : Таково мнение политолога Александра Кынева, руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики.



XS
SM
MD
LG