Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пекин: уйгуры готовили похищение олимпийцев


На страже социализма с китайской спецификой

На страже социализма с китайской спецификой

Власти Китая в четверг заявили об аресте 45 человек, готовившихся к проведению террористических актов на грядущей Олимпиаде в Пекине. Согласно заявлению министерства общественной безопасности, террористы являются членами запрещенной уйгурской организации Исламское движение Восточного Туркестана . По мнению самих уйгуров, обвинения являются поводом продолжить репрессии против них.


Пресс-секретарь министерства Ву Хепин заявил, что на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая арестованы две группы уйгурских активистов, готовивших теракты и похищения спортсменов на Олимпиаде. Члены Исламского движения Восточного Туркестана отрабатывали акции «с использованием отравленного мяса, ядовитых газов и взрывчатки», чтобы затем «терактом международного масштаба сорвать проведение Олимпиады».
Ву добавил, что арестованные успели провести несколько испытаний самодельных взрывных устройств для проверки их надежности. Одна из групп преимущественно готовила террористов-смертников. У обеих групп были обнаружены запасы взрывчатки, денег и агитационных листовок с призывами начать «джихад против китайского правления».

Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM) включено в список террористических организаций ООН.

Уйгуры, так же как и тибетцы, хотят добиться независимости от Китая. В 1933 году уйгуры уже объявляли о создании независимой Восточно-Туркестанской исламской республики - она просуществовала один год. Вторая республика Восточного Туркестана была создана в 1943 году и прекратила свое существование в 1949 после образования КНР.

Участник Всемирного уйгурского конгресса Дилшат Рашит по телефону из Швеции заявил РС, что китайские власти используют приближающуюся Олимпиаду для усиления репрессий в отношении мусульманского меньшинства. А покинувшая родину Рабия Кадир, однажды прозванная «уйгурским далай-ламой», ожидает повторения тибетских событий: «Китайские диктаторы испугались мирных тибетских демонстраций и жестоко подавили их. Теперь они объявляют чрезвычайное положение в Восточном Туркестане и посылают туда полицию». Уйгуры жалуются, что под особенно жестким контролем оказались мечети автономного района. «Сейчас там небезопасно даже говорить по телефону – прослушивается все», - рассказывает Дилшат Рашит.

По данным самих уйгуров, китайской полицией арестовано около 450 человек. «Они обыскивают дома, особенно тщательно проверяют приезжих», - рассказал уйгурский правозащитник Толкин Иса по телефону из Германии.
Уйгурские активисты принимали участие и в акциях протеста против проведения Олимпиады в Пекине, которые проходили в Лондоне, Париже и Сан-Франциско.


XS
SM
MD
LG