Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция американских экспертов на выступление Джорджа Буша относительно положения в Ираке


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шароградский : Как американские эксперты реагируют на выступление президента США Джорджа Буша относительно положения в Ираке. С одним из них беседовал наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Прокомментировать основные положения речи Буша я попросил научного сотрудника Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, бывшего сотрудника Министерства обороны Соединенных Штатов, профессора Джорджтаунского университета Энтони Кордисмена.


Мистер Кордисмен, увидели ли вы какие-то изменения в позиции Буша по Ираку?



Энтони Кордисмен: Я думаю, что президент дал очень ясно понять, что он придерживается все той же стратегии, что и раньше. В своей речи он поддержал точку зрения генерала Петреуса и американского посла в Багдаде Крокера на положение в Ираке. Новость лишь в том, что Соединенные Штаты объявили о приостановке процесса сокращения американского воинского контингента, но одновременно президент сократил срок службы с 15 месяцев до 12 для солдат, которые прибудут в Ирак после 1 августа. Впрочем, это тоже не такие уж новости, потому что речь о таких мерах шла и раньше. Как следует из выступления Буша, никаких стратегических или тактических изменений не произошло. В принципе, президент продолжает прежнюю линию.



Ян Рунов: Президент довольно строго предупредил Иран.



Энтони Кордисмен: Я не думаю, что его предупреждения были на этот раз более угрожающими. И Буш, и генерал Петреус, и посол Крокер говорили, что Иран продолжает обеспечивать боевиков практически всех шиитских группировок в Ираке оружием, тренирует их. Из-за таких действий Ирана, вооруженных столкновений в Ираке больше, потери выше, труднее стабилизировать положение в Ираке. Заявления в адрес Ирана президент Буш сделал после того, как на слушаниях в сенате генерал Петреус сказал, что многие ракеты, которыми были обстреляна "зеленая зона" в Багдаде, были доставлены из Ирана. Предупреждение Буша в адрес Тегерана не является угрозой войны с Ираном. Недавно министр обороны Гейтс заявил, что Соединенные Штаты предпочитают дипломатические меры воздействия, но в то же время Соединенные Штаты не собираются мириться с иранскими усилиями по дестабилизации Ирака.



Ян Рунов: Отразилось ли в выступлении Буша то, что его Республиканская партия ведет борьбу за Белый дом, и успех борьбы во много зависит от ситуации в Ираке?



Энтони Кордисмен: Я думаю, проблема очевидная для всех, что из слушаний в сенате, а затем речи президента Буша не виден выход из положения. У него, видимо, нет четкого плана действий в Ираке. Буш не объявил видение того, как Соединенные Штаты могут сократить свои расходы на Ирак. Он не объявил плана передачи власти новому президенту. Он не раскрыл планов новых стратегических или тактических действий в Ираке. В речи Буша не было никаких жестов примирения с политической оппозицией. Он не дал почвы для того, чтобы уменьшить полярные разногласия между кандидатом в президенты от Республиканской партии сенатором Маккейном, выступающим за продолжение американского военного присутствия в Ираке, и кандидатами в президенты от Демократической партии, сенаторами Обамой и Клинтон, которые призывают к скорейшему выводу наших войск из Ирака. Буш следует за событиями. Неясно к чему президент Буш ведет в Ираке. Неясно - ведет ли куда-нибудь вообще.



Ян Рунов: Так считает Энтони Кордисмен, политолог из Центра стратегических и международных исследований, бывший сотрудник Министерства обороны Соединенных Штатов.




XS
SM
MD
LG