Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что заставило президента Украины Виктора Ющенко уволить ректора Киевского университета


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский : На Украине президент Виктор Ющенко неожиданно для многих наблюдателей освободил Виктора Скопенко от должности ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Сам Скопенко считает это решение незаконным, а сторонники уволенного ректора усматривают в таком шаге главы государства политические мотивы. Рассказывает киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Согласно президентскому указу, до выборов нового ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко временно исполнять обязанности руководителя этого вуза будет заведующий кафедрой новейшей истории Украины, лидер блока своего имени и депутат Верховной Рады Владимир Литвин. В прошлом он был главой администрации президента Украины Леонида Кучмы и спикером Верховной Рады в период "оранжевой" революции. Блок Владимира Литвина с большим трудом преодолел на парламентских выборах трехпроцентный барьер. Украинский политолог Кость Бондаренко допускает, что именно Литвин может быть выбран и новым ректором университета.



Кость Бондаренко : Президент, назначив Литвина, продемонстрировал, что должность ректора Киевского университета не просто стратегически важная, но и важная в политическом плане. Это теперь будет политическая должность, а университет имени Шевченко обретает статус университета номер 1. С другой стороны, он избавляется практически от такого конкурента, как Литвин, найдя ему дело, соответственно, убрав его из политической сферы в сферу более общественную. Это то, что он так долго искал и чего так долго желал, то есть быть политическим назначенцем на научной ниве.



Владимир Ивахненко : О назначении Литвина временным ректором Киевского университета стало известно за час до встречи первых лиц страны и лидеров парламентских фракций с главой государства. Как считают некоторые эксперты, президенту сейчас крайне необходима лояльность такого опытного политика как Владимир Литвин для решения важных политических проблем. Эту точку зрения разделяет и депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Павло Мовчан.



Павло Мовчан : Если был хороший организатор, если университет действительно был флагманом украинской науки, я не знаю целесообразности этих замен. Думаю, что это, скорее, политические мотивы.



Владимир Ивахненко : Президент Ющенко сейчас нуждается в лояльности Владимира Литвина.



Павло Мовчан : Скорее, всего - да. Я не думаю, что Владимир Михайлович завтра напишет заявление о сложении своих депутатских полномочий. Я не думаю. Значит, в ближайшее время, очевидно, будут те сюжеты нам предложены, которые необходимы секретариату президента.



Владимир Ивахненко : Известно, что Виктор Скопенко занимал пост ректора Киевского госуниверситета с 1985 года. Причиной для его отставки стали неоднократные обращение к главе государства группы депутатов Верховной Рады. Они обвиняли Скопенко в незаконной передаче коммерческим структурам земельных участков, принадлежащих университету. Их общая стоимость - свыше 5 миллионов долларов. Администрация вуза, как утверждается, таким образом, обеспечивала новыми квартирами своих сотрудников. Подобные обвинения, говорит Кость Бондаренко, можно предъявить многим украинским чиновникам.



Кость Бондаренко : Не осталось во власти, наверное, ни одного человека, которому что-либо не инкриминировалось бы - от президента до уборщиц. Был бы человек, а дело найдется.



Владимир Ивахненко : Между тем выясняется, что еще год назад закончился срок пребывания Виктора Скопенко на посту ректора университета. Закон Украины «О высшем образовании» предполагает проведение конкурса на замещение должности ректора каждые пять лет. Снова Кость Бондаренко:



Кость Бондаренко : Скопенко является очень отличным, можно сказать, администратором. Он многолетний ректор Киевского университета. Его опыт просто неоценим. Я думаю, что ему тоже найдется место в системе, которая сложилась сейчас в Украине. Не хотелось бы терять такого опытного ученого и аппаратчика.



Владимир Ивахненко : Сам Виктор Скопенко не признает президентский указ о своем увольнении и готов участвовать в предстоящих выборах ректора Киевского госуниверситета.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG